Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
EN

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

 Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

Более 200 миллионов человек узнали об исследованиях ученых ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН»

29 декабря 2020 г. ФИЦ КНЦ CO РАН

Более 200 миллионов человек узнали об исследованиях ученых ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН»

В 2020 году новости об исследованиях ученых Красноярского научного центра СО РАН увидели более 200 миллионов человек. Самыми заметными в СМИ научными результатами стали новая гипотеза о природе Тунгусского метеорита, создание теста на клещевой энцефалит на основе светящейся бактерии и обнаружение тепловых аномалий в мерзлоте после пожаров на севере Красноярского края. Оценка заметности информационных поводов и читательского охвата сделаны с помощью системы мониторинга и анализа «Медиалогия».

 Каждый год мы подводим итоги заметности исследований наших ученых в СМИ. Почему ученым важно, чтобы про их исследования знали не только коллеги по цеху? В первую очередь, хотя с этим пока еще не все согласны, информирование общественности о результатах научных исследований это часть работы ученых. Наука преимущественно финансируется из государственного бюджета. Значит российский налогоплательщик должен знать, на что идут его деньги. В конечном итоге его информированность конвертируется в престиж профессии ученого и общественную поддержку науки.

Общение со СМИ приносит и прямую пользу ученым. Доказано, что научные статьи, о которых пишут СМИ, получают больше цитирований и в научной среде. Кроме того, зачастую лица, принимающие решения, политики, чиновники, те от кого зависит финансирование науки, только из СМИ узнают о результатах научных исследований. Более того, очень часто публикация в СМИ неожиданным образом приводит к новым научным контактам или привлекает внимание представителей бизнеса, как потенциальных инвесторов. Не стоит забывать и о подрастающем поколении. Для многих школьников и студентов яркий рассказ об интересной разработке, личность ученого на страницах популярного СМИ или в социальной сети могут стать ролевой моделью для привлечения в науку.

Конечно, работа по изложению в понятном виде результатов сложнейших экспериментов или многолетних наблюдений занимает время. Однако это время окупается сторицей. Например, по оценке «Медиалогии» новость о создании легких магнитов, работающих при температуре более 240 градусов Цельсия, увидели более 35 миллионов человек! Процесс получения научного знания не терпит суеты. Однако результаты труда ученых достойны того, чтобы о них знали все. Но для этого из тиши кабинетов и лабораторий придется выйти в свет.

Ниже приводим заголовки и краткие аннотации десяти самых заметных в 2020 году научных новостей об исследованиях ученых ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН».


Вековая тайна Тунгусской катастрофы близка к разгадке

Коллектив российских ученых предложил новое объяснение Тунгусского феномена. По их расчетам, значительные разрушения в районе Подкаменной Тунгуски связаны не с падением космического объекта на Землю, а с ударными волнами, возникшими при сквозном прохождении железного астероида сквозь атмосферу Земли. Это объясняет отсутствие на поверхности Земли метеоритных фрагментов. Результаты исследований опубликованы в цикле статей в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.


Из самой маленькой в мире светящейся молекулы сделали тест на клещевой энцефалит

Светящийся белок, выделенный из морского рачка Metridia longa, самый маленький из открытых биолюминесцентных ферментов, был впервые использован учеными в тестах на клещевой энцефалит. Одного миллиграмма такого белка может хватить для ста тысяч точных анализов по определению наличия вируса клещевого энцефалита. Результаты исследования опубликованы в журнале International Journal of Molecular Sciences.


После пожара в тундре мерзлота аномально теплая дольше 15 лет

Красноярские ученые выявили в почве Эвенкии «тепловые аномалии», которые сохраняются после пожаров, прошедших от 15 до 20 лет назад. Аномалии увеличивают протаивание мерзлой почвы в летнее время в два раза. Это может не только способствовать росту деревьев, но и привести к тому, что вместо восстановления леса превратятся в болота. Результаты исследования опубликованы в журнале Forests.


Красноярские ученые: следить за состоянием арктической почвы можно из космоса

Красноярские ученые разработали модель для изучения арктических почв при помощи спутниковых данных. Она преобразует информацию из космоса в понятные для интерпретации характеристики состояния поверхностного мерзлого слоя, его влажности и температуры. Созданный программный комплекс позволит детально оценивать состояние территории Арктики, в частности следить за реакцией мерзлоты на изменение климата. Результаты исследования опубликованы в журнале International Journal of Remote Sensing


Одностадийная переработка древесины в целлюлозу и ванилин

Ученые ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» вместе с коллегами из Сибирского федерального университета и Института исследований катализа и окружающей среды Лиона (Франция) разработали новые методы производства микрофибриллированной и нанокристаллической целлюлозы и ванилина из древесины лиственницы. Технология позволит сократить количество стадий и повысить экологическую безопасность производства продуктов из древесины по сравнению с традиционными подходами. Результаты исследования опубликованы в журнале Catalysis Today


Изменение климата и пожары в северной тайге повлияют на качество воды в реках бассейна Северного Ледовитого океана

Международный коллектив ученых при участии исследователей ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» оценил влияние лесных пожаров на содержание органического вещества и питательных элементов в водотоках на территории Среднесибирского плоскогорья. В ближайшие десятилетия прогнозируемое увеличение частоты пожаров и их интенсивности вызовет рост количества азота в реках Сибири и, наоборот, снижение поступления в них углерода из лесных экосистем. Эти изменения могут повлиять на продуктивность не только рек, но и морей акватории Северного Ледовитого океана. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific reports.


Наночастицы из бактерий помогают антибиотику лучше бороться с воспалениями

Красноярские ученые разработали мазь из магнитных наночастиц и антибиотика для лечения ожогов. Благодаря наночастицам, антибиотик проникает вглубь раны и убивает больше болезнетворных бактерий, способствуя быстрому восстановлению тканей. Исследование опубликовано в журнале Bulletin of Experimental Biology and Medicine.


Синтезированы металлорганические магниты c рекордными свойствами

Международный коллектив ученых предложил простой и эффективный подход к синтезу легких магнитов на основе хрома и органического соединения пиразина. Полученные металлоорганические магниты сохраняют свои свойства при температурах до 242°C и не размагничиваются достаточно мощным внешним магнитным полем при комнатной температуре. Полученный материал превосходит своими свойствами все известные синтетические молекулярные магниты и практически не отличается от традиционных неорганических магнитов. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.


Изменение климата приведет к быстрой потере влаги болотами северного полушария

Коллектив из нескольких десятков ученых из восьми стран мира оценил потери влаги болотами Евразии и Северной Америки при различных сценариях изменения климата. С уменьшением влажности воздуха болота будут терять влагу намного быстрее, чем леса, что может привести к росту количества пожаров и усилению выбросов в атмосферу законсервированного в северных экосистемах углерода в форме парниковых газов. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Climate Change.


Красноярские ученые: в сибирских пожарах 2020 года виновато не только изменение климата

В 2020 году в сибирской тайге вновь полыхали пожары. В общей сложности огонь прошел более 25 миллионов гектар. Красноярские ученые отмечают, что это не уникальное явление. Такие происшествия случаются в Сибири с периодичностью раз в несколько лет и это не обязательно результат глобального потепления. Однако увеличение частоты и площади пожаров по климатическим причинам тоже прослеживается. Ученые Красноярского научного центра СО РАН проанализировали особенности возгораний этого года и опубликовали результаты в журнале Wildfire.





Поделиться:



Наверх