ЖСК в Красноярском академгородке

Вся полувековая история Красноярского академгородка неразрывно связана со становлением и развитием академической науки в Красноярском крае. Спустя  десять лет после организации в 1956 году первого академического Института физики АН СССР, в нескольких километрах от окраины города,  на опушке Березовой рощи,  на высоком берегу Енисея уже стояло не только новое здание Института, но и несколько пятиэтажных крупнопанельных домов для его сотрудников.

А еще через двадцать лет, в 1986 году, земельный участок в Академгородке был передан КНЦ СО РАН  по государственному акту на право пользования землей, занимаемой объектами жилья, соцкультбыта и комплексом научно-исследовательских институтов.

На средства, выделяемые из бюджета для Академии наук, Научный центр построил в Академгородке 10 корпусов Институтов Академии наук, свыше 200 тысяч кв. метров жилья   для сотрудников, общежитие, две общеобразовательные школы (оду из них в настоящее время занимает СФУ), музыкальную школу, четыре детских сада, больницу, аптеку, Дом ученых, пять магазинов. Были построены объекты инфраструктуры: котельная, АТС, Комбинат коммунальных предприятий, ФГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство КНЦ СО РАН», инженерные коммуникации, складские и производственные помещения.

В период с 1997 года по 2007 год велось интенсивное жилищное строительство с привлечением средств частных инвесторов. Кроме этого, благодаря выделению средств из федерального бюджета, были построены около 60 квартир для молодых ученых и специалистов в рамках реализации ФЦП «Жилище».

03.04.2008 г. Правительство РФ приняло Постановление от № 234 «Об обеспечении жилищного и иного строительства на земельных участках, находящихся в федеральной собственности», согласно которому был введен запрет на строительство жилья на земельных участках, находящихся в федеральной собственности, с привлечением средств организаций, подведомственных РАН. В 2012 году было принято Постановление Правительства о возможности строительства жилья для сотрудников подведомственных РАН организаций путем организации специальных жилищно-строительных кооперативов в соответствии с Федеральным законом № ФЗ-161 от 24.07.2008 г. «О развитии содействия жилищному строительству». Таким образом, разрешили строительство жилья только за собственные средства участников ЖСК, который является застройщиком.

В течение 2013 года в КНЦ СО РАН было создано три таких ЖСК, членами которых стали около трехсот сотрудников учреждений, входящих в структуру КНЦ СО РАН. Все списки были сформированы в соответствии с ФЗ-161 и утверждены руководством РАН.

В начале декабря 2013 г. администрация г. Красноярска предложила размещение трех земельных участков в Академгородке для строительства жилых домов ЖСК: один участок на пустыре рядом со стадионом в Верхнем академгородке и два других в Нижнем академгородке.

После рассмотрения ходатайств РАН на выделение трех земельных участков для ЖСК в Академгородке, Правление Фонда «РЖС» в конце 2013 года приняло положительное решение по всем участкам.

В 2014 году после проведения в октябре месяце публичных слушаний по проекту нового генплана г. Красноярска, администрация г. Красноярска неоднократно подтверждала, что все три земельных участка в Академгородке, отобранных для ЖСК, относятся к территориям, предназначенным для развития многоэтажной жилой застройки (Приложение 1, Приложение 1 рис).

В марте 2015 года Правительственная комиссия по развитию жилищного строительства поручила Фонду «РЖС» провести необходимую работу по оформлению кадастровых паспортов на земельные участки с целью последующей передачи этих земельных участков ЖСК (Приложение 2, Приложение 2 рис).

Весной 2016 года Фонд «РЖС» передал по акту земельный участок в Верхнем академгородке ЖСК «Академик» (Приложение 3)

Летом 2016 года на основании заявления ЖСК «Академик» администрация г. Красноярска утвердила градостроительный план земельного участка на пустыре рядом со стадионом (кадастровый номер земельного участка 24:50:0100443:3211,  адрес: Красноярск, Академгородок) (Приложение 4).

Принимая во внимание, что согласно п.18 Положения о Правительственной комиссии по развитию жилищного строительства, решения Комиссии, принятые в соответствии с ее компетенцией, являются обязательными для органов государственной власти и организаций, во исполнение решения Комиссии (протокол № 3 от 31.03.2015 г.) и с учетом разрешенных видов использования земельного участка, указанных в его градостроительном плане, ЖСК «Академик» на правах правообладателя земельного участка заключил договор с подрядной организацией на выполнение функций технического заказчика в рамках реализации Федерального закона «О содействии развитию жилищного строительства».

В соответствии с Правилами землепользования и застройки г. Красноярска, утвержденными депутатами Красноярского горсовета (решение от 07.07.2015 № В-122). На земельном участке площадью 5900 кв.м можно построить 9-ти этажный, 6-ти подъездный  жилой дом на 216 квартир с общей площадью квартир в 11210 кв.м.

По условиям договора проектируется и должен быть построен дом на южной части участка, вдоль забора стадиона, не выше 9-ти этажей, в котором будет не более 3-х подъездов и не более 81-ой квартиры с общей площадью 6500 кв.м.
Таким образом, размеры дома будут в два раза меньше, чем это предусмотрено Правилами землепользования и застройки г. Красноярска, утвержденными депутатами Красноярского горсовета (решение от 07.07.2015 № В-122) (Приложение 5 рис.).

На участке будут посажены 100 саженцев деревьев, в т.ч. не менее 50-ти саженцев хвойных пород, и 200 кустарников.

Ни детский сад КНЦ СО РАН, ни гимназия № 13 не почувствуют дополнительного количества прибывших детей, т.к. практически все дети из нового дома уже либо посещают детский сад КНЦ СО РАН или учатся в гимназии № 13.