Дорогой продукт

В Федеральном исследовательском центре «Красноярский научный центр СО РАН» близятся к завершению испытания комплекса по консервированию биологического сырья животного и растительного происхождения. Сейчас проходят испытания сушки рогов северного оленя.  Пока в России такого производства в промышленных масштабах нет. А поскольку созданный на территории Красноярского края Федеральный исследовательский центр объединил исследовательские институты разного профиля — родилась идея: знания в разных областях науки объединить на благо всего края. Саму эту разработку инициировал Союз оленеводов Красноярского края. Дело в том, что сейчас панты вывозятся за пределы края и за границу в сыром виде. Гораздо выгоднее продавать уже готовую для дальнейшей переработки продукцию. И не только панты, но любое, как я уже заметил, биологическое сырьё. Впрочем, в СКТБ «Наука» КНЦ СО РАН  учёные уже думают о том, чтобы самим наладить производство лекарственных препаратов. Опыт в этом имеется.

Совместно с Союзом оленеводов была оформлена заявка и подана в Красноярский краевой фонд поддержки научной и научно-технической деятельности. Эксперты Фонда оценили выгоду от внедрения  инновационной разработки сотрудников подразделений ФИЦ КНЦ СО РАН — СКТБ «Наука» КНЦ СО РАН и НИИ сельского хозяйства и экологии Арктики. Была получена финансовая поддержка  сопровождения разработки этого нужного комплекса. Шутка ли — прямо на месте будет заготавливаться сырье и отправляться в фармацевтические компании России и за рубеж. Продукт этот пользуется большим спросом и стоит дорого.

Как рассказал  зам. директора по научной работе НИИ сельского хозяйства и экологии Арктики, доктор сельскохозяйственных наук Андрей Александрович Кайзер, в 80-х годах прошлого века совместно с американской фирмой «Юджин энтерпрайзис инк» была создана научно-производственная система «Ранторин», объединявшая 187 хозяйств, расположенных на Крайнем Севере. Шло обучение специалистов по консервированию и технологии сушки пантов и заготовки побочного сырья — жил, хвостов и всего прочего. Соблюдались все нюансы технологии изготовления эндокринно-ферментного сырья: оно должно храниться при температуре не выше -20 градусов.

— Но настали «лихие годы», — с горечью говорит учёный, — и производство сошло на нет.

Сейчас, к счастью, при накопленном опыте и использовании новых, инновационных технологиий, появилась возможность воссоздать столь нужную фармакопее технологию.

— Возможности этого комплекса очень широкие, — продолжает А. Кайзер, — можно заготавливать также растительное сырьё и даже рыбу. Но, конечно, разделяя процессы.                            

  — Андрей Александрович — научный руководитель нашего проекта, — в разговор вступает заведующий лабораторией лазерных технологий СКТБ «Наука» КНЦ СО РАН к.физ.-мат.наук Николай Кондратьевич Зайцев,  — он рекомендовал режимы, которые нужно соблюсти для сушки. Мы просчитали аэродинамику вентиляции под эти требования, рассчитали тепловой баланс, объем и размеры комплекса — прекрасно подошли размеры двадцатифутового контейнера, чтобы не возникало проблем по грузоперевозкам. Нашли изготовителя модулей — завод «Модуль» в Коврове. Согласовали необходимые требования — вплоть до саней, на которых установка располагается. А электронную «начинку», датчики, контроллеры, вентиляторы и прочие комплектующие монтировали уже здесь, на базе СКТБ «Наука» КНЦ СО РАН..                                                       

Экспериментальный образец действует хорошо. Сейчас проверяется правильность выбора режимов сушки, правильность энергетического баланса.

— Зимний период позволяет выявить имеющиеся в самой конструкции недостатки, например, в утеплении, — Андрей Кайзер улыбается, — но недостатков мы не обнаружили.

— Испытания показали, — говорит Николай Зайцев, — что в целом расчёты, выбор режимов пастеризации оказался правильным. Первый цикл уже сделан. Контроллеры, управляющие режимами, адекватно управляют этими режимами, данные записываются в память. Надеемся в ближайшую неделю-полторы выйти на финишные параметры образцов и продолжить исследования свойств приготовленных по нашей технологии пантов. Думаем, что к Новому году сделаем это.

Я поинтересовался, будет ли спрос на такие установки.

Андрей Кайзер ответил сразу:                                                                                                         

 — Конечно! Уже заинтересовались оленеводы Ямала, Таймыра. И фермеры, и родовые общины. Спрос будет — северные территории у нас огромные, и стада оленей неисчислимы.

Сергей Чурилов.

На снимке: директор ФИЦ КНЦ СО РАН, академик РАН В.Ф. Шабанов, Н.К. Зайцев (слева) и А.А. Кайзер проверяют работу комплекса.

Фото автора.