Красноярские молодые ученые осваивают новые методы селекции

Молодые ученые ФИЦ КНЦ СО РАН прошли стажировку в крупнейшем российском институте, изучающем вопросы генетики мировой флоры — Всероссийском институте генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова. Поездка стала возможной благодаря победе в конкурсе Краевого фонда науки по организации участия студентов, аспирантов и молодых ученых в конференциях, научных мероприятиях и стажировках в 2017 году.

Научные сотрудники Красноярского научного центра Сергей Герасимов и Алексей Липшин в рамках стажировки осуществляли подбор ценных генетических источников для создания новых адаптивных сортов овса в Красноярском крае и осваивали современные методы оценки селекционного материала. Также красноярские исследователи изучили биологические особенности зерновых и их разнообразие, произвели оценку генофонда по комплексу хозяйственно-ценных признаков и получили комплекс сведений о новейших свойствах и методах селекции.

Как отметил ведущий сотрудник Красноярского научно-исследовательского института сельского хозяйства Сергей Герасимов, по итогам стажировки был отобран 21 образец ярового ячменя. Этот материал необходим для создания новых сортов в климатических условиях Восточной Сибири. «Кроме этого, мы освоили новейшие методы тестирования образцов ячменя на устойчивость к токсичным ионам в почве«, — отметил ученый.

За счет применения новых методик селекции станет возможным быстрый отбор необходимого количества растений на первых этапах, что сократит время выведения и внедрения новых сортов. «Программы селекции сельскохозяйственных культур становятся одними из приоритетных в крае. В нашей стране препятствием внедрения является отсутствие соответствующих условий и оборудования в сельскохозяйственных научных учреждениях. Мы находимся в более выигрышных условиях, поскольку вхождение Красноярского научно-исследовательского института сельского хозяйства в состав ФИЦ КНЦ СО РАН дает возможность работать на современном оборудовании центра коллективного пользования. Развитие агропромышленного комплекса Красноярского края и в целом страны будет связанно именно с селекционными методами, которые используются в сельском хозяйстве сегодня«, — рассказал научный сотрудник Красноярского научно-исследовательского института сельского хозяйства Алексей Липшин.