Ученые Института химии и химической технологии ФИЦ КНЦ СО РАН рассказали о способах рационального использования древесины

Россия занимает первое место по запасам древесины. Берез и лиственниц в Красноярском крае тоже достаточное количество. Над тем, как рационально использовать кору и древесину работают ученые из Института химии и химической технологии ФИЦ КНЦ СО РАН.
Научные сотрудники занимаются разными вопросами, связанными с древесиной, в том числе, как извлечь из березы ценный элемент — бетулин, содержание которого может достигать 40%.
«В березовом соке содержится небольшой процент производных бетулина, в основном кислоты — биологически активные вещества. Они являются основой для производства других веществ. Сам бетулин давно используется в производстве кремов, мыла и в пищевой промышленности для того, чтобы растительные масла не полимеризировались», — рассказал доктор химических наук, главный научный сотрудник лаборатории каталитической химии угля и биомассы Института химии и химической технологии ФИЦ КНЦ СО РАН Владимир Левданский.
Выделять бетулин сложно и стоит он дорого от 1000 до 1500 долларов за килограмм. Поэтому в Институте химии и химической технологии КНЦ СО РАН разрабатывают более простые методы получения бетулина и варианты его применения.

К достижениям красноярских ученых можно отнести и то, что они продвинулись дальше этапа лабораторных экспериментов и создали пилотную установку, на которой можно отрабатывать разные стадии переработки коры и древесины.