В Красноярске завершился фестиваль NAUKA 0+

В Красноярске завершился всероссийский фестиваль NAUKA 0+, где ученые Красноярского научного центра СО РАН провели серию мастер-классов для школьников. Каждый мастер-класс включал в себя краткий рассказ о передовых достижениях мировой и красноярской науки в конкретной области и практическую часть, во время которой участники имели возможность провести настоящий научный опыт и узнать, как работают ученые.

Традиционно внимание слушателей привлек рассказ о светящихся организмах, населяющих нашу планету, об использовании этой способности, в том числе для борьбы со страшными болезнями, например, раком. Все желающие смогли сами «засветить» бактерии в пробирке и даже изменить цвет свечения. Также школьники провели простейший опыт по выделению растительных пигментов, именно их видят спутники с орбиты. Продвинутое в цифровых технологиях поколение окунулось в будущее мировой экономики, узнало в подробностях о блокчейне и криптовалюте. Сладкоежкам посчастливилось побывать на мастер-классе, посвящённом пчеловодству. Ребята могли рассмотреть пчелу под микроскопом, познакомиться с пчелиным домом, ульем, и узнать, как же получается это чудо — настоящий мёд — и как его отличить от подделок.
Владимир Величко, научный сотрудник Института биофизики ФИЦ КНЦ СО РАН, кандидат биологических наук:
 — Наш мастер-класс назывался «Дом на Марсе». Конечно, людям было интересно послушать про одно из приоритетных направлений работы нашего центра — системы жизнеобеспечения человека для полётов в дальний космос. Удивительно, но многие не знают, что именно в Красноярске была создана первая в мире замкнутая экосистема с участием человека, прообраз будущей марсианской или лунной базы. Вопросов у слушателей было много, и я постарался на них ответить.
Екатерина Тютькова, аспирант Института леса им. В.Н. Сукачёва ФИЦ КНЦ СО РАН:
 — Мы подготовили мастер-класс «Глобальное потепление», рассказали об изменении климата, о том, как годичные кольца деревьев реагируют на изменения окружающей среды и какую информацию можно получить при исследовании древесины. Например, каков был климат в прежние времена. Народ, особенно подростки, очень бурно интересуется тем, что мы изучаем. Оказывается, мало кто знает, сколько ценной информации можно получить от одного дерева! Сегодня мы брали керны из древесины, показывали, как это делают учёные в полевых условиях. Многие говорили: «Не думали, что у вас так интересно»! А мы, честно говоря, не подозревали, что ребят так увлечет наша деятельность. Это радует — может быть, кто-то так заинтересовался нашими исследованиями, что выберет себе такую же профессию.
Наталья Дивеева, заместитель руководителя Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+, кандидат филологических наук:
 — Мы всегда рады побывать в Красноярском крае. У вас уже третий раз, и с каждым годом фестиваль проходит всё масштабнее. Красноярский научный центр СО РАН постоянно участвует в этом событии. В Красноярске вообще очень хороший отзыв от экспонентов — организаций научных, образовательных, дополнительного образования, на наш призыв популяризировать науку.