Научные результаты ученых Красноярского научного центра СО РАН, про которые СМИ чаще всего писали в 2017 году

Конец года, соответственно время подводить итоги. Предлагаем вам подборку научных новостей об исследованиях ученых ФИЦ Красноярский научный центр СО РАН, которые получили наибольший резонанс в средствах массовой информации в этом году. Вспоминая уходящий год, мы желаем всем сотрудникам Красноярского научного центра ярких научных результатов в следующем!

Группа научных коммуникаций ФИЦ КНЦ СО РАН

 

 

Январь

«Ученые ФИЦ Красноярский научный центр СО РАН разработали мобильный модуль по переработке наиболее ценной продукции северного оленеводства – пантов. Реализация проекта позволит производить продукцию с высокой добавленной стоимостью, а также создать дополнительные рабочие места в северных территориях Красноярского края. Установка будет эксплуатироваться в местах, приближенных к промыслу дикого северного оленя и ведению домашнего оленеводства на севере края».

 

Февраль

«Специалисты Красноярского научного центра СО РАН создали биолюминесцентные белки для тестирования лекарств нового поколения; методика уже используется немецким фармацевтическим концерном Bayer AG».

 

Март

«Ученые СФУ и Красноярского научного центра СО РАН создали специальные нанопорошки для добавки в алюминиевые сплавы, позволяющие производить новые виды продукции с улучшенными характеристиками на основе алюминия. Технология обработки алюминия с применением созданных нанопорошков открывает новые возможности для получения композитных материалов с улучшенными свойствами, то есть с повышенной прочностью, жесткостью или гибкостью».

 

Апрель

«Исследователи Красноярского государственного аграрного университета совместно с учеными ФИЦ Красноярский научный центр СО РАН впервые в России использовали биогенные наночастицы на основе железа для размножения и защиты сельскохозяйственных культур. Применение разработки позволило существенно ускорить развитие корневой системы, а также усилить защиту семян от возбудителей болезней растений».

 

Май

«Ученые Института леса имени В.Н. Сукачева КНЦ СО РАН и СФУ установили, что в местах возникновения оползней резко увеличиваются выбросы парниковых газов. Это заключение содержится в исследовании, посвященном восстановлению экосистем после оползней грунта в зоне вечной мерзлоты в Сибири».

 

Июнь

«Ученые Красноярского научного центра СО РАН и Института биологии и биотехнологии растений (Казахстан) выявили два вида дикорастущей пшеницы, устойчивой к засухе, что позволит создать гибриды пшеницы, пригодные для засушливых регионов».

 

Июль

«К 2080-м годам глобальное потепление сделает Сибирь привлекательным местом для жизни, утверждают ученые Института леса ФИЦ КНЦ СО РАН. Согласно прогнозам моделей CMIP5, Сибирь будет характеризоваться более мягким и умеренным климатом с меньшим охватом вечной мерзлоты… Прогнозируемый умеренный климат и удвоение растениеводства могут привлечь людей к миграции в Сибирь в течение этого столетия».

 

Август

«Учёные Красноярского научного центра СО РАН и СФУ создали «умные удобрения». Исследователи соединили традиционное удобрение с биоразлагаемым полимером, что позволило замедлить процесс разложения и выделения в почву питательного вещества. В итоге повысилась эффективность использования подкормки, а нагрузка на окружающую среду снизилась».

 

Сентябрь

«Ученые Красноярского научного центра СО РАН, СФУ и МГУ предложили новый способ формирования структуры фотонного кристалла с улучшенными спектральными характеристиками. Данные кристаллы используются в смартфонах и гаджетах, и данный способ позволит удешевить их стоимость».

 

Октябрь

«В рамках федерального проекта «Спектр-М» (космическая обсерватория «Миллиметрон») красноярские ученые создали гибкое черное тело с колоссальной способностью поглощать тепло. Уникальный эластичный поглотитель тепла можно объединить с термоэлектрическими элементами и разместить на коже, что позволит использовать человека в качестве источника энергии для портативных устройств».

 

Ноябрь

«Ученые из Института вычислительного моделирования ФИЦ КНЦ СО РАН совместно с коллегами разработали новый подход к анализу медицинских изображений. Цифровая обработка снимков на основе оригинальных алгоритмов и их цветовое кодирование позволяют на 25% уменьшить погрешность измеряемых параметров. Благодаря такой методике хирурги смогут проводить более точную диагностику заболеваний».

 

Декабрь

«Ученых ФИЦ Красноярский научный центр СО РАН и СФУ разработали композитные пленки из бактериальной целлюлозы, нагруженные антибиотиками и наночастицами серебра.  В экспериментальных условиях образцы подавляют развитие модельных культур патогенных организмов — кишечной и синегнойной палочек, стафилококка, клебсиеллы. Полученные пленки могут быть использованы для производства антибактериальных раневых покрытий».

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Генерация пароля