Глава ФИЦ КНЦ СО РАН предложил Президенту РФ поддержать территории с высоким научным потенциалом

В ходе визита Президента РФ Владимира Владимировича Путина в новосибирский Академгородок руководитель ФИЦ Красноярский научный центр СО РАН доктор физико-математических наук Никита Валентинович Волков предложил поддержать ускоренное развитие территорий с высокой концентрацией исследований и разработок в Сибирском регионе.
«Это будет способствовать социально-экономическому и научно-образовательному развитию регионов нашей страны, станет одним из механизмов повышения их статуса, технологической конкурентоспособности и состоятельности», — отметил Никита Волков.
Также он рассказал о работе мультидисциплинарного ФИЦ КНЦ СО РАН — его создание стало одним из первых и успешных проектов реорганизации региональных научных центров в России. «Проект инфраструктурный, но он позволил снять многие юридические и экономические барьеры взаимодействия институтов нашего ФИЦ, — прокомментировал Никита Волков. — Единая инфраструктура позволяет более качественно проводить научные исследования по темам, закрепленным за институтами. Самое главное, объединение НИИ позволило инициировать междисциплинарные исследования фундаментального и прикладного характера».
Например, практически все институты ФИЦ КНЦ СО РАН вовлечены в работы в области космических технологий. Эта направленность обусловлена прежде всего наличием в Красноярском крае ведущих наукоемких предприятий, связанных с космическими технологиями, и тесным сотрудничеством с ними. В числе партнеров ФИЦ КНЦ СО РАН — АО «ИСС им. М.Ф. Решетнева» (производство 70 % спутников России, включая всю группировку ГЛОНАСС), АО «НПП «Радиосвязь»» (наземная часть космической связи), АО «Красмаш», АО «КБ “Искра”», Сибирский региональный центр дистанционного зондирования Земли Роскосмоса России (такие центры открыты только в трех субъектах Российской Федерации).
Визитная карточка ФИЦ КНЦ СО РАН — работы по созданию замкнутых по круговороту биолого-технических систем жизнеобеспечения человека в космосе. На основе этих заделов ведутся работы и для земных приложений. «Это в первую очередь разработка эколого-энергетически автономных жилых комплексов для Арктического региона, поиски оптимальных медико-биологических условий для адаптации к проживанию и работе в экстремальных климатических условиях Крайнего Севера, — рассказал Никита Волков. — Кроме того, создаются технологии дистанционного зондирования Земли для арктической территории Красноярского края — речь идет о мониторинге погоды, растительности, водных ресурсов, ледовых образований, снежного покрова, поведения вечной мерзлоты и так далее».
Руководитель ФИЦ КНЦ СО РАН подчеркнул, что сформированный федеральный исследовательский центр остается полностью интегрирован как в РАН, так и в ее Сибирское отделение и сохраняет все многочисленные научные связи с институтами СО РАН — Институтом ядерной физики им. Г. И. Будкера, Институтом катализа им. Г. К. Борескова, Институтом физики полупроводников им. А. В. Ржанова и многими другими.
0

Автор публикации

не в сети 2 недели

Екатерина Бурчевская

2
Комментарии: 0Публикации: 87Регистрация: 06-09-2017
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Генерация пароля