Деревья с хорошим иммунитетом

Ученые Института леса им. В.Н. Сукачева ФИЦ КНЦ СО РАН на протяжении нескольких лет работают над клонированием деревьев. Исследователи заявляют: такая технология в перспективе помогла бы, к примеру, в озеленении Красноярска: саженцы деревьев принимаются не всегда, а те, что вырастают, нередко болеют и страдают от вредителей. Клонирование помогает вырастить устойчивое к неблагоприятным воздействиям дерево гораздо быстрее.

Много деревьев вырубается, а восстановительные мероприятия не всегда эффективны. Не говоря уже о том, что спилить можно за пять минут, а чтобы вырастить – требуется не одно десятилетие. Кедр, например, растет почти пятьсот лет, плодоносить начинает только через сто лет.

За рубежом уже сейчас популярна технология по плантационному выращиванию леса. Участок засаживают «клонами», которые пригодны к рубке через 30–40 лет.

Ведущий сотрудник Института леса им. Сукачева СО РАН Ираида Третьякова с командой молодых ученых уже несколько лет занимается клонированием деревьев. Первым опытным образцам лиственницы пошел шестой год.

Для начала им нужно было найти экземпляры, которые устойчивы к распространенному вредителю – лиственничной почковой галлице:

В городе сейчас много заболевших деревьев. Насекомое поражает почки, ветви становятся хрупкими, крона изреженной, и дерево может погибнуть. После многолетней работы, просмотра сотен экземпляров мы нашли всего три дерева – два из них из Хакасии и одно из дендрария ИЛ СО РАН, которые были нечувствительны к вредителю.

Как происходит клонирование? Ученые отщипывают 1–2 миллиметра растительной ткани, погружая в особую среду на агаре – с небольшим добавлением гормонов, микро-и макроэлементами, минеральными солями. Затем появляется масса соматических зародышей. В год с одного экспланта можно получить пять миллионов зародышей и вырастить из них несколько тысяч сеянцев.

В России только мы занимаемся клонированием хвойных деревьев, – говорит Ираида Третьякова. – Правда, пока не все получается. Сейчас занимаемся елью и кедровым стлаником.

 

 

Источник: «Наш Красноярский край»

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Екатерина Бурчевская

2
Комментарии: 0Публикации: 68Регистрация: 06-09-2017
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Генерация пароля