Сельскохозяйственный вредитель наступает на Ближний Восток и Южную Америку

Ученые Института леса им. В.Н. Сукачева ФИЦ КНЦ СО РАН совместно с коллегами из Австралии и США сделали прогноз распространения малой совки – сельскохозяйственного вредителя, уничтожающего кукурузу, хлопок, соевые бобы, свеклу, томат и капусту. Ученые предсказывают, что ареал распространения этого вида бабочки может существенно расшириться из-за глобального потепления и ирригации на сухих территориях.

Совка малая или карадрина – один из серьезнейших сельскохозяйственных вредителей родом из Южной Азии. За последнее столетие вид расселился по многим тропическим и умеренным регионам мира. Совка атакует различные сельскохозяйственные культуры, как в теплицах, так и на открытых полях. В списке повреждаемых вредителем растений 185 видов из 50 семейств. Среди них кукуруза, хлопок, соевые бобы, свекла, томат, капуста, люцерна и другие. Вредят только гусеницы. Молодые особи соскабливают питательную ткань с листьев растений, не затрагивая нижний эпидермис, взрослые же гусеницы прогрызают в листьях большие отверстия, оставляя нетронутыми лишь крупные жилки. Гусеницы также способны повреждать цветки и плоды растений.

Исследователи разработали новую пространственную модель, которая идентифицирует риски колонизации вредителем новых территорий в Южной Америки, Африке, Азии и на Ближнем Востоке. По прогнозам исследователей, в условиях глобального потепления Европа также находится под угрозой экспансии совки. Даже небольшое повышение средних температур сделает некоторые регионы Европы пригодной для жизни вредителя.

При освоении совкой новых регионов большое значение имеет способность вида приспосабливаться к новым условиям, то есть его экологическая пластичность. На рост гусениц вредителя, особенно в начале их развития, большое влияние оказывает влажность почвы. Она должна быть не слишком сухой и не слишком влажной.

«Для регионов с жарким климатом и очень сухой почвой ирригация может стать важным фактором, способствующим выживанию и дальнейшему распространению вредителя», – подчеркнула кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института леса им. В. Н. Сукачева ФИЦ КНЦ СО РАН, старший научный сотрудник СФУ Наталья Кириченко.

Другие важные биологические особенности совки – способность давать несколько поколений в год (до 10 поколений в зависимости от климатических условий), совершать миграции и благополучно переживать периоды стрессовых условий. С помощью разработанной модели ученые предсказывают, что в условиях меняющегося климата растет угроза сезонных вторжений совки и массового вреда в ряде регионов Америки, Европы и Азии, ранее считавшихся неблагоприятными для развития этого сельскохозяйственного вредителя.

Климатическая пригодность территорий совки малой. Наталья Кириченко.

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

Екатерина Бурчевская

2
Комментарии: 0Публикации: 89Регистрация: 06-09-2017
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Генерация пароля