Таяние вечной мерзлоты назвали умеренно опасным для климата

Красноярские ученые Института леса им. В.Н. Сукачева ФИЦ КНЦ СО РАН совместно с зарубежными коллегами изучили факторы, влияющие на разложение органики в тающей вечной мерзлоте. Оказалось, что углерод из нее не обязательно высвобождается бактериями и грибами в виде СО2. Если в мерзлоте содержится достаточно минеральных компонентов, углерод остается связанным. Это означает, что идущее таяние вечной мерзлоты может и не привести к резкому росту содержания главного парникового газа в атмосфере.

Вечная мерзлота, вопреки своему названию, далеко не вечна — это насыщенная водой (впоследствии замерзшей) древняя почва. Как любая почва, она содержит органические соединения. По мере таяния углерод из нее возвращается в нормальные трофические цепочки — доступ к нему получают бактериальные сообщества и грибы, разлагающие органику окислением и, соответственно, превращающие содержащийся в ней углерод в углекислый газ. Это одна из главных «темных лошадок» текущего глобального потепления: есть гипотезы, по которым высвобождение древней органики из ныне тающей мерзлоты резко насытит атмосферу дополнительным объемом СО2 и заметно подстегнет и так ускоряющееся потепление.

Чтобы понять, насколько обоснованы такие опасения, авторы новой работы взяли образцы почв из 27 мерзлотных районов арктической части Сибири. Затем фрагмент каждого образца они подвергли фракционированию — обработке в центрифуге, после которой отбирается наиболее тяжелая часть из нижней части фракционируемого материала. Такая тяжелая фракция мерзлотных почв во многом состояла из минерал-органических комплексов, в которых кроме углерода содержались также гидроокиси железа и алюминия. Далее как тяжелую фракцию, так и обычные образцы мерзлоты нагревали без доступа воздуха и света в лабораторных условиях: половину каждой из групп при +5 градусах по Цельсию, половину — при +15 градусах по Цельсию. Длительность нагрева во всех случаях была равна 175 суткам.

Оказалось, что процент углерода, связанного минералами в тяжелой фракции мерзлоты, составлял 70±9 процентов, а для обычной, нефракционированной мерзлоты — 63±1 процент. Это значит, что основная масса углерода оставалась недоступна для бактерий и грибов, которые могли бы разложить органические остатки и ввести углерод в виде парникового газа обратно в атмосферу, из которой его когда-то взяли древние растения, останки которых и образовали углеродсодержащую составляющую мерзлотных почв.

Из проведенных экспериментов следует, что основная часть углерода из вечной мерзлоты останется связанной в ней даже в случае ее полного таяния. Таким образом, размер проблемы таяния вечной мерзлоты для стабильности климата не следует переоценивать — оно не приведет к резкому выбросу СО2 в атмосферу и не усугубит проблему устойчивости земного климата.
Источник: «Чердак»

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

Екатерина Бурчевская

2
Комментарии: 0Публикации: 89Регистрация: 06-09-2017
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Генерация пароля