Эдуард Каспаров – почетный гражданин города Красноярска

Заместитель директора Красноярского научного центра СО РАН, директор Научно-исследовательского института медицинских проблем Севера СО РАН Эдуард Вильямович Каспаров стал почетным гражданином города Красноярска. Торжественная церемония состоялась 9 июня на собрании, посвящённом 390-летию со дня основания Красноярска.

Доктор медицинских наук, профессор Эдуард Каспаров – обладатель высшей квалификационной категории по специальностям «Организация здравоохранения и общественное здоровье» и «Эндоскопия». Одной из целей работы Каспарова на посту директора института является объединение усилий исследователей и врачей, устранение разобщенности между фундаментальной и прикладной наукой, клиническими исследованиями и клинической практикой. Ежегодно более 7000 больных из Красноярска и регионов Сибири получают в НИИ МПС стационарную высококвалифицированную медицинскую помощь с эффективным использованием научных методов.

Научно-исследовательский институт медицинских проблем Севера – единственное в Красноярске учреждение научно-медицинского профиля. Благодаря ответственной и творческой работе НИИ сегодня успешно объединяет в себе исследовательский институт, многопрофильную клинику и образовательное учреждение. В 2017 году Институт включили в реестр учреждений, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь в рамках Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам Российской Федерации медицинской помощи в Красноярском крае.

В клинике НИИ МПС по инициативе Эдуарда Каспарова укомплектован медицинскими кадрами единственный в городе Красноярске краевой детский пульмоно-аллергологический центр. Здесь изучают механизмы развития легочной патологии, разработаны новые технологии лечения, внедрены интенсивные комплексные методы диагностики и терапии острых и хронических заболеваний органов дыхания.

В институте разрабатываются и активно внедряются инновационные технологии с использованием материалов с памятью формы. С помощью этих технологий в клинике проведено более 450 операций по профилю «Челюстно-лицевая хирургия». Развиваются биомедицинские клеточные технологии, которые позволяют внедрять доступные инновационные методы и средства регенеративной и реконструктивной медицины, обеспечивающих эффективное восстановление после тяжелых дегенеративных и посттравматических болезней. Также разработана новая медицинская технология прогноза развития абдоминального сепсиса у больных с распространенным гнойным перитонитом.

Эдуард Каспаров – автор 374 печатных работ и 23 монографий, в том числе по проблемам здоровья коренных жителей и пришлого населения Крайнего Севера, автор 8 изобретений, 10 учебно-методических пособий. Под его руководством защищено 15 кандидатских и 3 докторских диссертации.

За заслуги в области здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу Эдуарду Каспарову в 2002 году Указом Президента Российской Федерации присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации». В 2011 году за выдающийся вклад в развитие города Красноярска Каспаров награжден нагрудным знаком «Герб города Красноярска», в 2014 году – юбилейным почетным знаком Красноярского края «80 лет Красноярскому краю».  

0

Автор публикации

не в сети 6 дней

Екатерина Бурчевская

5
Комментарии: 0Публикации: 100Регистрация: 06-09-2017
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Генерация пароля