Красноярские ученые проведут исследование состава парниковых газов в атмосфере Арктики

Ученые Красноярского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук изучают состав парниковых газов в атмосфере Арктики и Северного Ледовитого океана. Они намереваются установить на севере Красноярского края исследовательскую станцию, чтобы понять, является ли один из крупнейших российских регионов источником парниковых газов или его территория способствует борьбе с ними.

Проект «Дыхание Арктики: Северный Ледовитый океан как источник парниковых газов в атмосфере Сибири и Северной Евразии» направлен на изучение изменений окружающей среды в Арктике — одного из четырех регионов мира, отнесенных межправительственной группой экспертов по изменению климата к наиболее уязвимым. В рамках проекта ученые установят в самом северном населенном пункте России — поселке Диксон на полуострове Таймыр в Красноярском крае — специальную станцию для атмосферных наблюдений.

«В районе поселка Зотино в Туруханском районе края у нас уже есть обсерватория «ZOTTO», на которой проводится круглогодичный мониторинг содержания и состава парниковых газов, но это сигнал с континентальной территории Красноярского края и Сибири. Создание арктической станции позволит нам отслеживать изменения газового состава атмосферы арктической зоны и регистрировать перенос парниковых газов с Арктики и акватории Северного Ледовитого океана в континентальную часть Сибири. Станций атмосферного мониторинга в Российской Арктике катастрофически мало, а в современных условиях обсуждаемых климатических изменений на планете такое исследование очень важно», — пояснил рассказал руководитель проекта, старший научный сотрудник лаборатории биогеохимических циклов в лесных экосистемах научного центра Алексей Панов.

Арктическая станция будет работать в связке с уже имеющейся обсерваторией «ZOTTO» в Туруханском районе. Станция в Дисксоне будет проводить замеры парниковых газов в Северном Ледовитом океане, а станция в Туруханском районе — на континенте. Полученные результаты будут сопоставляться для выявления общей картины.

 «Практический смысл исследований заключается в том, что с их помощью мы сможем оценить «углеродный бюджет» края. Сколько диоксида углерода и метана — основных парниковых газов — выделяют и поглощают лесные и болотные экосистемы края, каков их отклик на происходящие изменения климата и окружающей среды, насколько существенна здесь роль антропогенного фактора. Так мы сможем понять, чем является Красноярский край — источником или поглотителем парниковых газов«, — рассказал заведующий лабораторией биогеохимических циклов в лесных экосистемах научного центра Анатолий Прокушкин.

Наблюдения на базе обсерватории «ZOTTO» в Туруханском районе ведутся с 2006 года, и они показывают, как говорят ученые, ежегодный рост концентрации диоксида углерода — одного из основных парниковых газов. Распространение его, по словам исследователей, обусловлено деятельностью человека.

«Все это может приводить к деградации вечной мерзлоты и потенциально к масштабному высвобождению углерода, аккумулированного ей за тысячелетия в субарктических и арктических регионах. Как следствие, ожидается что в долгосрочной перспективе поступление ранее захороненного углерода может привести к «хаосу» в глобальной климатической системе«, — отметил Анатолий Прокушкин.

Повышение концентрации парниковых газов приводит к климатическим изменениям, которые заметны уже сегодня, и если ситуация не изменится, проблемы будут только усугубляться. «Это и мягкие зимы, это и резкие перепады температур, и засухи«, — напомнил Прокушкин.

Источник: ТАСС

0

Автор публикации

не в сети 6 дней

Екатерина Бурчевская

5
Комментарии: 0Публикации: 100Регистрация: 06-09-2017
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Генерация пароля