Разработки красноярских ученых дважды стали темой японского журнала. Интервью с научным редактором Татьяной Романовой

Иследования красноярских ученых стали темой второго номера международного электронного журнала «RSTR — Russian Science and Technologies Review». Журнал выходит в Японии на двух языках – русском и японском. Мы спросили научного редактора журнала, кандидата биологических наук, бывшую красноярску, а сейчас жительницу Токио Татьяну Романову о причинах создания журнала и ближайших планах его создателей.

 Татьяна, почему вы решились на такой необычный шаг, создание двуязычного журнала о российской науке?

— В прежние годы имидж нашей страны, речь о СССР, в представлении японцев формировался из двух составляющих: культуры и науки. Времена изменились и в понимании как рядового японца, так и бизнесмена, потенциального инвестора, Россия долго была «терра инкогнито». В последние годы благодаря различным фестивалям, спортивным мероприятиям и непосредственно году Россия – Япония, культурный облик России, в отличии от научного, был реабилитирован. К сожалению Россия не рассматривается как страна перспективная для инвестиций и серьезных коллаборации, равно как не оценивается в качестве источника современных и интересных с прикладной точки зрения разработок.

Идея создания такого ресурса вынашивалась мной еще со времен работы в Mitsubishi Chemicals R&D. Она была подкреплена живым интересом со стороны японских коллег к тому, над чем работают академические ученые, что внедряют в практику. Причем у многих сохраняется высокий уровень доверия и уважения к достижениям советской науки. Именно поэтому в первом номере журнала мы посчитали обязательным вынести на обложку исторический эксперимент с системой жизнеобеспечения «БИОС-3», который был реализован в Красноярске в 70-80-ые годы прошлого века. Этот эксперимент можно считать имиджевым для всей сибирской науки.

Такой исторический экскурс скорее исключение для наших выпусков. Мы стремимся сформировать адекватное представление о научной России, особенно в широкой неакадемической среде. Например, темой второй номера стал материал об абсолютно современной и востребованной тематике, которая активно развивается красноярскими учеными: «Биоразлагаемые полимеры – перспективный материал для биомедицины и сельского хозяйства». Это первый журнал, который предоставляет возможность читателям, не работающим непосредственно в академической сфере, получать научные новости и информацию о прикладных разработках из России.

Есть ли какие-то отличительные черты у журнала, можно ли сказать, что это уникальный проект?

— Мне кажется таких «медиаторов» в деле предоставления научно-практической информации до нас не было. Мы не просто переводим пресс-релизы и научные дайджесты, но и адаптирует тексты в формат, понятный потенциальной целевой аудитории, а именно бизнесменам, инвесторам, чиновникам, журналистам. Календарь мероприятий, эксклюзивные интервью — все ради повышения интереса к свежим научным новостям и налаживания контактов с российскими учеными, изобретателями, предпринимателями, ведущими бизнес в наукоемких технологиях. Последним наш журнал предоставляет уникальную площадку для размещения рекламных материалов и коммерческих публикаций на японском языке. Таких ресурсов ранее не существовало.

На кого рассчитан журнал, где можно ознакомиться с его содержанием?

— Целевая аудитория журнала – японские промышленные ассоциации, университеты, корпорации, потенциальные инвесторы, бизнесмены, работающие в области трансфера технологий. Мы заметили, что к журналу проявляют интерес и студенты, изучающие русский язык. Благодаря яркому, ориентированному на науку двуязычному контенту, Россия раскрывается перед ними по-новому.

Мы предполагаем, что журнал станет первым шагом для захода российских разработок в японский наукоемкий бизнес. У нас есть страницы в Facebook, Linkedin, Instagram. Ссылка на интернет страницу журнала размещена на официальном сайте посольства РФ в Японии и сайте Российско-Японской организации по содействию торговле и инвестициям. Анонсы очередных номеров рассылаются по японским учреждениям, есть возможность оформить годовую подписку. Через сервис «Амазон» можно заказать глянцевую печать и доставку журнала по любому адресу. В общем, мы стремимся к максимальному охвату целевых аудиторий – надеемся на быстрый результат в виде взаимовыгодного сотрудничества между Россией и Японией.

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

Екатерина Бурчевская

5
Комментарии: 0Публикации: 104Регистрация: 06-09-2017
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Генерация пароля