Молодые ученые ФИЦ Красноярский научный центр СО РАН получили гранты Президента РФ

Поддержку Совета по грантам Президента РФ получили сотрудники лаборатории теоретической физики Института физики им. Л.В. Киренского ФИЦ КНЦ СО РАН кандидаты физико-математических наук Антон Злотников и Сергей Аксенов.

Проект Сергея Аксенова получил грантовую поддержку по теме: «Влияние квазичастичных возбуждений на кинетические процессы в низкоразмерных системах в топологически тривиальной и нетривиальной фазах».

Антон Злотников работает над исследованием «Поверхностные состояния в сильно коррелированных системах с топологической сверхпроводимостью и дальним магнитным порядком».

«Большинство исследований в этой области направлено на изучение полупроводниковых нанопроволок, приведенных в контакт со сверхпроводником, в которых во внешнем магнитном поле ожидается формирование майорановских состояний на краях нанопроволоки. В этом исследовании мы будем искать майорановские моды в сравнительно слабо изученных сверхпроводящих системах с дальним магнитным упорядочением различного типа«, — поделился планами ученый. Изучение таких систем позволит исследователям определить новые особенности формирования таких поверхностных состояний и, возможно, материалы с фазой сосуществования сверхпроводимости и магнетизма станут вероятными кандидатами для экспериментального доказательства существования майорановских фермионов.

Отметим, гранты на поддержку исследований молодых кандидатов наук выдаются на два года. Размер ежегодного финансирования по гранту – 600 тысяч рублей. По условиям конкурса проект должен включать не менее одного соисполнителя – молодого ученого, студента или аспиранта. Таким образом, создается задел для появления у молодого ученого собственной научной группы. Развитие кадрового потенциала молодых ученых – один из текущих приоритетов научно-образовательной политики в России.

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

Екатерина Бурчевская

5
Комментарии: 0Публикации: 104Регистрация: 06-09-2017
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Генерация пароля