EN

Федеральный исследовательский центр
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»

90 лет со дня рождения Кирилла Сергеевича Александрова, академика АН СССР (РАН), лауреата Государственной премии СССР

9 января 2021 г. ФИЦ КНЦ CO РАН

9-го января исполнилось 90 лет со дня рождения Кирилла Сергеевича Александрова, советского и российского физика, специалиста в области кристаллографии и кристаллофизики, доктора физико-математических наук, академика АН СССР (РАН), профессора, лауреата Государственной премии СССР, директора (1981–2003) Института физики имени Л.В. Киренского СО РАН.

Александров родился 9 января 1931 года в Ленинграде. В 1948 году он поступил в Ленинградский электротехнический институт, который окончил с отличием. Его научная деятельность началась под руководством академика А.В. Шубникова в аспирантуре Института кристаллографии АН СССР.

После окончания аспирантуры в 1958 году Кирилл Сергеевич был приглашен в Красноярск на должность заведующего лабораторией кристаллофизики Института физики (ИФ) им. Л.В. Киренского Сибирского отделения АН СССР. Спустя десять лет он был назначен заместителем директора ИФ СО АН СССР. С 1981 года он стал директором Института физики им. Л.В. Киренского СО АН СССР, заведующим кафедрой физики твёрдого тела, профессором Красноярского государственного университета.

Мировое признание получили труды Александрова в области структурных фазовых переходов, которые внесли большой вклад в понимание природы нестабильности структуры, возможных структурных искажении и связанных с ними изменений диэлектрических, оптических и других свойств многих кристаллов, используемых в современной технике, радио-, акусто- и оптоэлектронике. Эти исследования привели также к развитию методик синтеза и направленной модификации свойств твёрдотельных материалов для акусто- и магнитооптических применений, к созданию новых устройств па основе этих материалов.

Академик Александров входил в состав Объединенного ученого совета по физико-техническим наукам Сибирского отделения Российской Академии наук, возглавлял Науч­ный совет РАН по физике сегнетоэлектриков и диэлектриков, был членом ряда других советов, членом редколлегий журнала «Кри­сталлография», «Физика твердого тела», ряда международных журналов.

Награжден Орденом Дружбы народов, двумя Орденами Трудового Красного Знамени.