Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
EN

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

 Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

Красноярск впервые в России собрал специалистов по исследованию аптамеров

10 сентября 2019 г. Институт физики им. Л.В. Киренского СО РАН

Красноярск впервые в России собрал специалистов по исследованию аптамеров

Первая международная конференция «Aptamers in Russia 2019» состоялась в ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН». Более ста ведущих российских и зарубежных исследователей обсудили проблемы селекции, изучения и работы с одноцепочечными молекулярными конструкциями — аптамерами.

Аптамеры – это небольшие фрагменты ДНК или РНК, которые способны «узнавать» другие молекулы и связываться с определенной молекулой-мишенью. Они используются для измерения концентрации различных метаболитов и белков, для обнаружения токсинов, а также выявления специфических типов клеток и тканей, например, опухолевых или болезнетворных микроорганизмов. Эти молекулы могут применяться в физике, химии, сельском хозяйстве и других сферах, а их особые свойства перспективны для медицины.

Исследователи, которых объединила молекулярная наука, обсудили на конференции разные аспекты работы с аптамерами, от их селекции, синтеза, свойств и структуры до использования в терапии и диагностике. Стивен Беннер, доктор химических наук, основатель Вестхаймерского института науки и технологий представил работу об искусственных синтетических ДНК и РНК подобных системах. Они построены из восьми химически модифицированных нуклеотидов «букв» и образуют друг с другом четыре комплиментарные пары. Аптамеры, основанные на них, обладают особой структурной регулярностью и функциональностью. Они имеют потенциал к новым возможностям, таким как самосборка, кодирование, хранение и передача информации.

Для работы с объектами такого размера и сложности требуются новые методы работы. Сотрудник Лаборатории цифровых управляемых лекарств и тераностики КНЦ СО РАН Роман Морячков рассказал о применении малоуглового рентгеновского рассеяния (МУРР) для определения пространственной структуры аптамеров. Такую работу наши ученые проводят на установках синхротронного излучения в Москве, Гамбурге или Гренобле. Воссоздать трехмерную форму молекулы и построить по ней молекулярную модель можно на основе анализа графиков рассеивания рентгеновского излучения после его прохождения через раствор с аптамерами.

Молекулярное моделирование на основе данных МУРР позволяет получить пространственную структуру молекул ДНК и РНК, изучить взаимодействие с белковыми мишенями об этом рассказал сотрудник Института физики им. Л.В. Киренского Феликс Томилин. Это поможет в совершенствовании методов селекции аптамеров, оптимизации работы устройств, помогающих диагностировать заболевания, когда все зависит от связи аптамера с определенным белком.

О биосенсорах на основе аптамеров рассказала в своем докладе Анастасия Шабалина, кандидат химических наук, старший научный сотрудник лаборатории новых материалов и перспективных технологий Сибирского физико-технического института имени академика В.Д. Кузнецова. Исследовательница отметила, что аптасенсоры позволяют диагностировать болезни, к примеру, рак или рассеянный склероз, на ранних стадиях. Перспективным также представляется создание датчиков с множеством аптамеров, способных захватывать различные белки и диагностировать разные заболевания.

Изюминкой конференции стало выступление разработчика метода селекции аптамеров Ларри Голда, который 30 лет назад придумал как провести направленную эволюцию коротких РНК в пробирке, чтобы получить цепочку с наилучшим связыванием с ДНК-полимеразой бактериофага Т4. Национальная академия изобретателей US назвала его одним из своих стипендиатов в 2017 году. Присутствие изобретателя аптамеров – это международное признание уровня мероприятия.

Конференция стала первой в России по аптамерной тематике. Она собрала более ста ученых из многих регионов России и нескольких стран мира. Красноярский научный центр СО РАН не случайно выступил одним из ее организаторов. Именно здесь в рамках реализации национального проекта «Наука» недавно была создана Лаборатория цифровых управляемых лекарств и тераностики. Там, в совместных проектах с Красноярским государственным университетом им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого разрабатывают и исследуют аптамерные технологии для диагностики и терапии социально значимых болезней, к примеру, изучают структуру аптамеров для улучшения адресной доставки лекарств. Приоритетным направлением для Красноярского научного центра СО РАН стала разработка и внедрение молекулярных методик для борьбы с раковыми опухолями. При помощи аптамеров ученые научились диагностировать некоторые виды рака и, вероятно, даже бороться с ними. Аптамеры также помогли ученым обнаружить диабет и рассеянный склероз на ранних стадиях.

«Это наш первый опыт в организации мероприятия, посвященного такой интересной и сложной теме, как аптамеры. Недавно в центре была создана междисциплинарная лаборатория для работы с аптамерами, объединившая физиков, химиков, медиков и биологов. Это очень важное и перспективное направление, которое мы будем поддерживать и развивать», – отметил директор Красноярского научного центра СО РАН, доктор физико-математических наук Никита Волков.

Материалы конференции опубликованы в специальном выпуске профильного журнала Molecular Therapy Nucleic Acids. Еще один международный научный журнал, Biomedicines, учредил призы для молодых ученых за лучшие стендовые доклады. Их обладателями стали Дарья Шарко (Томск) и Татьяна Смолярова (Красноярск).

После конференции зарубежные и отечественные специалисты в области молекулярной биологии, химии и терапии провели школу молодых ученых в Красноярском государственном медицинском университете им. проф В.Ф. Войно-Ясенецкого.

«Многие участники конференции отметили, что мероприятие оказалось особенным, не похожим на другие конференции. Формат был такой, что кроме устных докладов ученых с мировым именем и талантливой молодежи было выделено время для общения ученых между собой, причем в необычных и интересных условиях. Экскурсии, походы, вечеринка с вином и чаем из большого самовара, вскипяченного на шишках у огромного костра и, конечно, традиционный банкет.

Студенты и аспиранты вместе с именитыми учеными рассмотрели не только актуальные вопросы науки, но и "вечный" космос в настоящий телескоп, пели до ночи песни под гитару, ходили на Столбы, катались на катере и даже купались в Красноярском море. Что особенно ценно, люди, раньше знакомые нам только по научным статьям теперь пишут письма и благодарят за теплоту и заботу. Хочу поблагодарить всех, кто сделал это незабываемое мероприятие возможным - оргкомитет, спонсоров, участников», – отметила Анна Кичкайло, доктор биологических наук, заведующая Лабораторией цифровых управляемых лекарств и тераностики.

Конференция и школа для молодых ученых успешно прошли благодаря финансовой и организационной поддержке ФИЦ Красноярский научный центр СО РАН, АО "НПП "Радиосвязь", КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого, Российского научного фонда, компаний AptamerLab, BIO-RAD, BIO LINE, Beckman Coulter, Aptagen, OPTEC, Helicon, издательства Molecular Therapy Family of Journals, журнала Biomedicines.




Поделиться:



Наверх