Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

В Красноярске открылись научные классы РАН для школьников

2 Сентября 2019 г. ФИЦ КНЦ CO РАН

В Красноярске открылись научные классы РАН для школьников
В новом учебном году более ста российских учебных заведений, получивших статус опорных школ Российской академии наук, впервые приняли учащихся. В Красноярске сразу в трех школах будут готовить будущих ученых. 

В понедельник, 2 сентября состоялась торжественная линейка-посвящение для красноярских школьников, которые с восьмого класса начнут углубленно заниматься наукой. Будущих ученых поздравил директор Красноярского научного центра СО РАН, доктор физико-математических наук Никита Волков, научный руководитель центра, академик РАН Василий Шабанов, представители краевого правительства и главного управления образования администрации Красноярска.

Для учеников и гостей подготовили красочное научное шоу и торжественное посвящение, после чего школьников ждала экскурсия в научные институты центра. Они познакомились с кураторами научных классов, посмотрели на научный процесс, который уже скоро станет частью их образовательной программы.

Для запуска проекта «опорные школы Российской академии наук» среди красноярских учебных заведений выбрали гимназию №13, лицей №7 и среднюю школу №10. Каждое образовательное учреждение будет развиваться своё научное направление. В гимназии № 13 учеников ждет погружение в молекулярную биологию и персонифицированную медицину. В лицее № 7 упор будет сделан на химико-биологические исследования, в первую очередь на комплексную переработку возобновляемого сырья. Средняя школа № 10 будет ориентирована на физико-математическое направление.

В каждом научном классе, наряду с общим образованием, школьники будут получать дополнительные углубленные знания в своей предметной области. Теоретические и практические занятия в этих классах будут вести как школьные учителя, так и научные сотрудники Красноярского научного центра СО РАН. Программа предполагает, что восьмиклассники смогут проводить самостоятельные научные эксперименты. Планируется, что в каждой школе будет открыта собственная научная лаборатория.

Проект создания опорных школ РАН будет ориентировать школьников на выбор карьеры в области науки и высоких технологий. Его итогом должен стать приток молодых ученых в научно-образовательные организации и исследовательские центры страны.

Напомним, в начале 2019 года Министерство просвещения РФ совместно с Российской академией наук предложило создать на базе 32 регионов страны опорные школы под руководством РАН. Основной идеей их формирования является обучение одаренных детей и подготовка будущих исследователей к работе в науке.




Поделиться:



Наверх
Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»
РоссияКрасноярскКрасноярский край660036, г. Красноярск, ул. Академгородок, 50
+7 (391) 290-79-88fic@ksc.krasn.ru55.99178392.765381