Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

Иосифу Исаевичу Гительзону вручили высшую награду Российской академии наук

24 Апреля 2019 г. ФИЦ КНЦ CO РАН

Иосифу Исаевичу Гительзону вручили высшую награду Российской академии наук


Сегодня на общем собрании Российской академии наук в Москве, одному из основателей красноярской науки, академику РАН, биофизику Иосифу Исаевичу Гительзону вручили высшую награду Российской академии наук - большую золотую медаль им. М.В. Ломоносова.


Как сообщает "Наука в Сибири"
, Иосиф Исаевич выступил на собрании с научным докладом. «Классическая биофизика — это уровни жизни от молекулярного до “организменного” со всеми промежуточными ступенями, — отметил он. — Но выше “организменного” уровня биофизика пока не образовала сплошного фронта, она отдельными успешными протуберанцами продвигается в сторону таких форм, как популяции, экосистемы и биосфера в целом».

И. Гительзон подробно рассказал о том, как он совместно с академиком Иваном Александровичем Терсковым занимался работами в области изучения биолюминесценции морских организмов. Он подчеркнул, что эти знания существенны для понимания биологии моря, а в практическом плане с помощью них можно наблюдать за химической и экологической ситуацией в акватории. «Видно, что график биолюминесценции на глубине 60 метров обрывается, — пояснил Иосиф Исаевич, — при изменении глубины на 1—2 метра свечение снижается от максимум до нуля. Для примера — Черное море: его верхние глубины — кислородная зона, а дальше — сероводород. Таким образом, у нас появилась возможность очень легко без всякой химической аналитики следить за “дыханием” сероводородного слоя, а в последнее время он вызывает большое беспокойство». Академик Гительзон акцентировал, что созданное оборудование позволяло следить, в том числе, и за антропогенным воздействием. «Мы успели разработать маленький датчик биолюминесценции, который можно использовать на ходу корабля, — сказал ученый, — разместить его на катере и отслеживать сигналы свечения, характеризующие состояние планктона, например в зонах, где велик антропогенный фактор, например, в зонах, где добывают нефть».

Еще одно направление работ ученого — создание замкнутой модели экосистемы для длительных космических полетов. «Мы пытались сделать систему технического управления непрерывной культурой микроорганизмов: бактерий и водорослей», — сказал Иосиф Исаевич. Датчики в системе постоянно следили за состоянием культивируемых организмов и в соответствии с показателями меняли параметры среды. Такой подход позволил добиться удивительной продуктивности: по словам И. Гительзона, количество бактерий удваивалось буквально за несколько минут, а водорослей — за несколько десятков минут. Культура хлореллы весом всего два килограмма воспроизвела количество кислорода, необходимое для дыхания человека, массой 70 килограммов. На основе этих достижений была построена система БИОС-3 для экипажа из трех человек. Научный подход, который позволил добиться высокой продуктивности бактерий и водорослей был применен к сельскохозяйственным растениям, например, пшенице. Работы в этом направлении до сих пор идут в ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН». По словам академика Гительзона, нужно всего 30 квадратных метров для того, чтобы обеспечить человека пищей, если речь идет о системе, оптимизированной по всем параметрам. Он рассказал об аналогичных проектах в США и Китае, подчеркнув: создание искусственной биосферы — это не создание «портрета» Земли в ожидании, что все системы самостоятельно уравновесятся, необходимо знать законы биосферы, в которой мы живем.

И. Гительзон отметил, что культивирование растений — не единственный способ получения биологической продукции и создания замкнутой системы, для этой цели можно применять водородные бактерии, которые окисляют водород кислородом мягким способом (с помощью ферментов) внутри своего тела. Иосиф Исаевич рассказал о работе культиватора: электричество, полученное с помощью солнечных батарей, используется для электролиза воды, затем полученные кислород и водород отдаются бактериям, и они снова производят воду и наращивают биомассу. «Это экологически нейтральная система, мы не вносим ни грамма углекислоты и ни одной калории: солнечная энергия все равно приходит на Землю — нет ничего, что добавилось бы в земную экосистему», — подчеркнул И. Гительзон. Он сказал, что эту технологию можно использовать для наработки биополимеров, и такая работа ведется в Институте биофизики ФИЦ КНЦ СО РАН, а также для производства чистого пищевого белка. «Эта область еще мало развита в мире, и мы в ней занимаем одну из лидирующих позиций, — отметил Иосиф Исаевич. — Вокруг БИОСа может быть создана биологическая мегапрограмма для космических и земных приложений». В частности, энергонезависимые системы можно использовать для улучшения условий жизни на севере.

Завершая свой доклад, академик Гительзон отметил, что наука — тот двигатель, который обеспечивает прогресс эволюции человечества. «Осознание этого обществом — вот важнейшая задача для гуманитарной части нашего научного сообщества, — сказал он. — Устойчивое понимание роли науки, что она дала и может еще дать, должно внушать нам оптимизм и вдохновлять выполнять нашу миссию».

И.И.Гительзон и А.М. Сергеев.jpg
И.И. Гительзон на вручении.jpg

Фото: Юлия Позднякова, "Наука в Сибири"


Поделиться:



Наверх
Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»
РоссияКрасноярскКрасноярский край660036, г. Красноярск, ул. Академгородок, 50
+7 (391) 290-79-88fic@ksc.krasn.ru55.99178392.765381