Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
EN

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

 Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

В Красноярске к Дню российской науки открылась выставка научной фотографии

5 февраля 2021 г. ФИЦ КНЦ CO РАН

В Красноярске к Дню российской науки открылась выставка научной фотографии

Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр СО РАН» и творческое пространство «Кадр» торжественно открыли выставку научной фотографии «Объекты и структуры». Событие прошло 4 февраля в преддверии Дня российской науки. Фотограф Анастасия Тамаровская и художник Алексей Шидловский в своем творческом эксперименте показали работу красноярских учёных.


«Организаторы выставки доказали, что наука может вдохновлять художников. Подобные проекты важны для развития направления Science&Art в Красноярске. Выставка "Объекты и структуры" – это красноярский пропуск в мир искусства и науки. Потрясающие фотографии, замечательная идея, а главное – близость к научным достижениям красноярцев прямо перед вами. Наука – это интересно, союз микроскопа и фотографии – просто завораживает. Вдохновляйтесь, изучайте, погружаетесь сразу в два удивительных мира», — поделилась впечатлениями Вероника Головчиц, редактор портала Культура24.

«Объекты и структуры» — это художественный способ презентации научных данных и направлений красноярской науки, результат взаимодействия художников и ученых.

Серия фотографий «Объекты» рассказывает о направлениях научных исследований красноярских ученых. Снимки были сделаны для корпоративного научного календаря КНЦ СО РАН. Перед авторами стояла задача минималистично и, в то же время технологично, показать работу всех институтов, входящих в состав центра.

«Идея сделать выставку родилась после серии снимков для научного календаря Красноярского научного центра СО РАН. Кристаллы, пленки, светящиеся бактерии и другие объекты настолько удивительны с эстетической точки зрения, что достойны творческих пространств и внимания горожан. Наша выставка, которую мы специально организовали в не совсем обычном формате, показала какой живой отклик такой формат находит у зрителя», — рассказала специалист по связям с общественностью ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН», фотограф Анастасия Тамаровская.

Серия сфериографических коллажей «Структуры» —результат работы художника со снимками, полученными в Центре коллективного пользования КНЦ СО РАН с помощью электронного сканирующего микроскопа.

«Одной из задач современной технической цивилизации вполне можно считать бесконечный процесс раскодирования мира, объяснения с позиции науки того, что еще недавно казалось проявлением сверхъестественного или было скрыто от человеческого глаза. При этом мир не становится проще и познание не вытесняет мифы. Мифы становятся сложнее. Но каждое открытие меняет наше будущее. И это заставляет искать новые объекты для изучения и погружаться в их структуру, стремясь познать мир до последнего атома», — сказал об источнике своего вдохновения художник Алексей Шидловский.

За две недели выставки в творческом пространстве пройдет серия научно-популярных лекций, кинопоказов и открытых дискуссий о науке.

Уже в понедельник 8 февраля в 19.30 ждем всех желающих на лекцию руководителя группы научных коммуникаций Егора Задереева «10 изображений, которые изменили науку».

Регистрация на мероприятие оффлайн (количество мест ограничено) https://krasnoyarsk-science.timepad.ru/event/1534905/

Онлайн трансляция https://zoom.us/j/94947746070?pwd=elhiNkM5eG9ac0R0amxvSVBwbTNhUT09

Идентификатор конференции: 949 4774 6070, Код доступа: 333553


Отдельно благодарим за предоставленное видео на открытии художника Алекса Хэмильтона (Англия) и его студию distilennui.com, художника Инну Шестакову, создателя видео @et0cho




Поделиться:



Наверх