Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

Красноярский научный центр получил всероссийскую премию за лучшие коммуникации

1 Июля 2019 г. ФИЦ КНЦ CO РАН

Красноярский научный центр получил всероссийскую премию за лучшие коммуникации
На III ежегодном Всероссийском форуме научных коммуникаторов объявлены лауреаты премии «Коммуникационная лаборатория — 2019». Группа научных коммуникаций Красноярского научного центра СО РАН стала обладателем малого Гран-при "Эврика" — награды за высокие стандарты качества работы небольших коммуникационных команд (1—3 человека) в научных организациях.


Премия «Коммуникационная лаборатория» вручается уже третий год. Она присуждается коммуникационным специалистам и командам университетов и научно-исследовательских институтов – фундаментальных и прикладных, показавшим выдающиеся достижения в обеспечении диалога между наукой и обществом через корпоративные коммуникации своих организаций.

Егор Задереев, руководитель группы научных коммуникаций Красноярского научного центра СО РАН, поделился с порталом Тайга.инфо своим мнением о причинах успеха:

«Еще несколько лет назад было принято говорить, что лидеры в области научного пиара в России — это университеты. У них обычно больше средств на ведение такой деятельности, есть внешнее давление и внутренняя мотивация быть активными. Итоги премии 2019 года показали, что сегодня академическое сообщество конкурирует с университетами на равных. Если посмотреть на шорт-лист (25 позиций в 5 номинациях), то больше половины занимают ведомственные или академические организации. Да и среди победителей этого года — две из трех специальных номинаций отправились в коммуникационные команды организаций Академии наук. Лично меня это очень радует: чем больше хороших практик будет в стране, тем всем нам будет легче работать. В конечном итоге все мы занимаемся продвижением одного бренда — науки.

Для успеха малой коммуникационной команды важна интеграция в существующее сообщество научного пиара и журналистики. Во-первых, мы стараемся встраиваться своими учеными-экспертами и тематиками во все существующие активности: фестиваль актуального научного кино ФАНК, мероприятия Информационных центров по атомной энергии, всероссийский фестиваль науки „Наука 0+“, Открытую лабораторную. Мы делаем так, чтобы в городе присутствовали успешные форматы популяризации науки, при этом в их организации задействованы ученые Красноярского научного центра. Во-вторых, мы взаимодействуем с пресс-службами другим организаций. Когда нет сил написать обо всех значимых исследованиях ученых своего центра, можно договариваться с коллегами. Совместный пресс-релиз или комментарий в пресс-релизе другой организации помогают распределять усилия.

Небольшим коммуникационным командам я бы посоветовал определиться с приоритетами своей деятельности. Браться на все направления работы не получится. Поэтому лучше решить, что можно сделать качественнее всего, с учетом ресурсов и умений, и сделать упор на этом. Возможно, это будут ежемесячные пресс-релизы по научным статьям или интересные страницы в соцсети. Для большой команды, как мне кажется, кроме очевидных требований постоянного присутствия в информационном поле и высокого качества контента важна оригинальность подходов. Лидеры должны не только использовать привычные форматы, но и постоянно предлагать что-то новое, то, что захотят скопировать другие».

Победителями в пяти номинациях премии стали:

Номинация «Эксперимент» за лучшие практики в сфере офлайн-коммуникации:
  1. Карельский центр РАН
  2. Cколтех
  3. ФИЦ Биотехнологии

Номинация «Эффект присутствия» за лучшее продвижение ученых в медиа:
  1. МГУ им. Ломоносова
  2. СПбГУ
  3. ИМБП РАН

Номинация «Сверхтекучесть» за лучшее управление собственными коммуникационными каналами:
  1. Сибирское отделение РАН
  2. Культурно-просветительский центр Ботанического института им. Комарова РАН
  3. ТГУ

Малое гран-при «Эврика!» за высокие стандарты качества коммуникационной работы небольших коммуникационных команд (1—3 человека) в научной организации:
  1. Красноярский научный центр СО РАН — победитель
  2. Карельский научный центр РАН
  3. МГУ им. Ломоносова

Гран-при «Коммуникационная лаборатория» за высокие стандарты коммуникационной работы в научной организации:
  1. НИУ Высшая школа экономики — победитель
  2. Сколтех
  3. Сибирское отделение РАН

Автор фото: Алексей Паевский


Поделиться:



Наверх
Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»
РоссияКрасноярскКрасноярский край660036, г. Красноярск, ул. Академгородок, 50
+7 (391) 290-79-88fic@ksc.krasn.ru55.99178392.765381