Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

Красноярские ученые определили трехмерную структуру молекул-аптамеров

27 Сентября 2019 г. Институт физики им. Л.В. Киренского СО РАН

Красноярские ученые определили трехмерную структуру молекул-аптамеров

Как сообщает информационное агенство ТАСС, красноярские ученые завершили один из ключевых этапов разработки цифровых лекарств на основе молекул-аптамеров, которые способны находить заданные клетки организма и воздействовать на них. Проведенные эксперименты могут позволить создать новые препараты для диагностики и лечения различных заболеваний. Результаты работы опубликованы в журнале Analytical and Bioanalytical Chemistry.

Аптамеры - это искусственные молекулы на основе коротких цепочек ДНК или РНК. Они могут находить молекулы-мишени, например больные клетки, в организме человека и связываться с ними. Ученые считают, что аптамеры помогут сделать терапию многих заболеваний точной и безопасной для здоровых тканей.

В экспериментах, проведенных на синхротроне в Национальном исследовательском центре "Курчатовский институт", коллектив исследователей из Красноярска, Москвы и Канады определил трехмерные структуры аптамера, который помогает избежать тромбозов при проведении хирургических операций. Это позволило создать трехмерную модель, которая применяется при создании и усовершенствовании молекул-агентов для борьбы с заболеваниями.

"Удалось доказать, что полученная в результате расчетов трехмерная структура рассматриваемого аптамера имеет наиболее энергетически выгодную конфигурацию в растворе. Аптамеры такой структуры будут эффективны в качестве самостоятельных терапевтических агентов, а также подобные молекулы смогут стать удобным "транспортом" для доставки лекарств или, например, светящихся молекул, умеющих сигнализировать о пораженных заболеванием клетках человеческого тела", — пояснил соавтор исследования, сотрудник Красноярского научного центра СО РАН Роман Морячков.




Поделиться:



Наверх
Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»
РоссияКрасноярскКрасноярский край660036, г. Красноярск, ул. Академгородок, 50
+7 (391) 290-79-88fic@ksc.krasn.ru55.99178392.765381