Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
EN

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

 Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

Красноярские ученые привезли пробы почвы с места катастрофы в Норильске

10 сентября 2020 г. Институт химии и химической технологии СО РАН

Красноярские ученые привезли пробы почвы с места катастрофы в Норильске

Исследователи Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр СО РАН» изучают последствия экологической катастрофы на крайнем севере. Работы в лабораториях - естественное продолжение Большой Норильской экспедиции, организованной Сибирским отделением РАН. В экспедиции приняли участие 14 академических институтов из Красноярска, Новосибирска, Томска, Барнаула, Якутска и других городов. ⠀


Сейчас участники одного из трех отрядов красноярских ученых, специалисты Института химии и химической технологии СО РАН, занимаются анализом донных отложений и почвы. За время экспедиции исследователи отобрали несколько десятков проб в прибрежной зоне рек и озер. Позже в лабораторию будут доставлены еще около пятидесяти образцов, полученных в результате бурения грунта коллегами из других институтов. География отбора проб — от Норильска до Карского моря.

Основная цель полевых работ — изучить экологическую среду территории и представить предложения и рекомендации по наилучшим природосберегающим решениям для деятельности промышленных компаний в Арктическом регионе.

Андрей Скрипников.jpg«Мы шли от ТЭЦ, где произошла авария, по рекам, по которым распространялось загрязнение. Моя группа пробыла на севере две недели. В результате сможем оценить загрязнение до фильтров и после и понять насколько эффективно очищают бонны и сорбенты, которые установили в связи с аварией», — делится подробностями полевых работ Андрей Скрипников, младший научный сотрудник Института химии и химической технологии СО РАН.


На данном этапе идет сушка образцов, которые были привезены из Норильска в замороженном виде. Ученые должны подготовить сопутствующие материалы для проведения экспериментов и сорбенты для разделения нефтяной фракции. С помощью традиционных методик в подобных исследованиях определяют лишь четыре полиароматических углеводорода (ПАУ). Красноярские химики планируют задействовать обновленную европейскую методику. В результате анализ будет сделан для 16 полиароматических углеводородов.

Основными источниками выбросов техногенных ПАУ в окружающую природную среду являются предприятия энергетического комплекса, автомобильный транспорт, химическая и нефтеперерабатывающая промышленность. В основе практически всех техногенных источников ПАУ лежат термические процессы, связанные со сжиганием и переработкой органического сырья: нефтепродуктов, угля, древесины, мусора, пищи, табака и др.

В работе ученые используют высокоточную газовую хроматографию, которая позволит определить не только наличие загрязняющих веществ, но и их концентрации. Ученые отмечают, что их работа носит комплексный характер. Задача химиков — количественно оценить содержание нефтепродуктов. В местах отбора проб донных осадков и грунта работали и красноярские биофизики. Они собирали живых обитателей водоемов. Позже химики и биофизики сопоставят результаты и сделают вывод о характере влияния загрязнений на окружающую среду.

«Это была очень интересная экспедиция. Конечно, всех нас впечатлила суровая красота северной природы, невероятно красивые реки и озера, и при этом необычное отсутствие растительности. С профессиональной точки зрения нам удалось применить на практике многие методики, обменяться опытом с коллегами. Такое масштабное исследование в этом регионе проводилось последний раз в 70-х годах прошлого века. Сейчас мы получим важные данные о техногенном влиянии в Арктике», — рассказывает Андрей Скрипников.

Результаты анализов будут готовы примерно через полтора месяца. На основе полученных данных можно будет отследить распространение нефтяных продуктов, оценить степень загрязнения этих мест. В частности ученые оценят количество канцерогенных веществ в почве и донных отложениях, которые влияют на живые организмы.

Источник: Наука в Сибири

Фотографии: группа научных коммуникаций КНЦ СО РАН




Поделиться:



Наверх