Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
EN

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

 Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

Ученые ищут микрочастицы Тунгусского метеорита в озерах

27 февраля 2020 г. Институт биофизики СО РАН

Ученые ищут микрочастицы Тунгусского метеорита в озерах
Все предположения о природе Тунгусского метеорита, взорвавшегося и упавшего в Восточной Сибири в 1908 году до сих пор остаются только гипотезами. Ученые Института ядерной физики им. Г. И.  Будкера СО РАН совместно с коллегами из Института геологии и минералогии им. В. С. Соболева, Государственного природного заповедника «Тунгусский», Института биофизики Красноярского научного центра СО РАН исследуют следы катастрофы, чтобы восстановить ее сценарий. Предварительные результаты цикла исследований опубликованы в материале издания "Наука в Сибири".
 
«Загадка Тунгусской катастрофы беспокоит ученых и общественность. Многие специалисты, принимая участие в экспедициях, не теряют надежду разгадать сценарий катастрофы 1908 года, — рассказывает заместитель директора по научной работе ГПЗ “Тунгусский” кандидат биологический наук Артур Мейдус. — Метеорита как материального тела нет, но есть сохранившиеся до сегодняшнего дня следы очень сильного взрыва и его последствий — их анализом и занимаются исследователи. Современные научные методы позволили продвинуться далеко вперед».
 
По словам Артура Мейдуса, один из способов — реконструкция события на основе анализа донных отложений глубоких озер, например, озера Заповедное. «Этот водоем, хоть и находится за пределами территории, пострадавшей в 1908 году, представляет большой интерес. Оно глубокое, и илистые отложения, накопившиеся в нем, не перемешиваются, а оседают и хранят информацию прошлых лет. Среди этой информации — история непрерывных климатических изменений и катастрофических событий. Весенне-осенние сточные воды и сама река Лакура принесли в это озеро следы Тунгусской катастрофы, так как событие сопровождалось масштабными пожарами, выбросом в атмосферу частиц материи как земного, так и космического происхождения», — поясняет Артур Мейдус.
 
Возможность целенаправленного поиска микрочастиц внеземного происхождения в датированных слоях донных отложений показали эксперименты с применением современных методов микроанализа, таких как рентгенофлуоресцентный анализ с использованием синхротронного излучения (сканирующий микро-РФА-СИ). Специалисты отработали данную методику на примере донных отложений озера Заповедное, выявили слой, датируемый 1908 — 1910 годами, микрочастицы и вкрапления размером менее 10 микрон, по некоторым особенностям своего состава схожие скорее с внеземным веществом, нежели с веществом земного происхождения.
 
«Согласно современным моделям, взрыв Тунгусского объекта произошел на высоте около 8—10 км. Волна в эпицентре, идущая вертикально вниз, просто обрезала ветки деревьев, оставив нетронутыми стволы, а распространявшаяся в стороны — положила лес на территории в 2000 квадратных километров, — рассказывает старший научный сотрудник лаборатории литогеодинамики осадочных бассейнов ИГМ СО РАН кандидат геолого-минералогических наук Андрей Дарьин. — Деревья вывернуло с корнем, и уже весной следующего года произошел смыв терригенного вещества в озера, где оно и осело толстым слоем. В пробах донных отложений Заповедного мы обнаружили четко-выраженный светлый слой, состав которого (повышенное содержание калия, титана, рубидия, иттрия и циркония) позволяет связать его с последствиями взрыва Тунгусского космического тела. Таким образом, мы знаем, в каком слое донных отложений могут содержаться частицы внеземного вещества. Критерии поиска, то есть набор элементов, которые являются индикаторными, мы определили в более ранних работах с образцами Челябинского и Сихотэ-Алинского метеоритов. Следующий шаг предполагает поиск микрочастиц необычного элементного состава с использованием синхротронного излучения. Теперь мы знаем, где их искать — если вещество внеземного происхождения есть на изучаемой территории, то оно будет сконцентрировано внутри слоя 1908 — 1910 годов».
 
Эксперименты по изучению донных отложений методом рентгенофлуоресцентного анализа РФА с использованием синхротронного излучения проходили на станции «Локальный и сканирующий рентгенофлуоресцентный элементный анализ» ЦКП «Сибирский центр синхротронного и терагерцового излучения» ИЯФ СО РАН. В проекте «Анализ устойчивости биоразнообразия на территории ГПЗ “Тунгусский”», в рамках которого ведутся работы, участвуют институты СО РАН и вузы Красноярска, чешские и итальянские университеты и научно-исследовательские институты. Стоит отметить, что задача проекта намного шире. Одна из главных целей — создание прогнозов будущих климатических изменений на территории России.
 
«Для прогнозов будущих климатических изменений важно знать циклические закономерности изменений температуры и влажности, которые не зависят от деятельности человека, — поясняет ведущий научный сотрудник Института биофизики ФИЦ КНЦ СО РАН доктор биологических наук Денис Рогозин. — Эти циклы можно выявить только с помощью реконструкции палеоклимата, то есть “расшифровки” палеоархивов. Такими архивами являются озерные отложения. Реконструкции климата сделаны по разным регионам Сибири, но озеро Заповедное находится в центре огромной территории, почти совсем неизученной с этой точки зрения. Реконструкция климата по Заповедному позволит более равномерно заполнить климатическую карту прошлого Сибири».

Источник: Наука в Сибири



Поделиться:



Наверх