Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

Информационные модели ученых КНЦ СО РАН помогут рассчитать пожарную безопасность

15 Июля 2020 г. Институт вычислительного моделирования СО РАН

Информационные модели ученых КНЦ СО РАН помогут рассчитать пожарную безопасность
Старший научный сотрудник Института вычислительного моделирования СО РАН, кандидат физико-математических наук Екатерина Кирик на вебинаре Университета Минстроя рассказала о применении разработанных красноярскими учеными информационных моделей при проверке соответствия проектов зданий требованиям пожарной безопасности.

Сейчас проектируют, строят и вводят в эксплуатацию много зданий со сложной планировкой. Такие сооружения как МФЦ, спортивные комплексы, галереи, медицинские и другие учреждения специфичны по своим функциям, и для них сложно рассчитать пожарный риск.

Как отметила Екатерина Кирик, важно еще на этапе проектирования учитывать предназначение объекта, чтобы обеспечить пожарную безопасность с наибольшей эффективностью. В этом поможет информационное моделирование. С помощью математических моделей можно рассчитать нескольких сценариев распространения огня и дыма, эвакуации с учетом локализации очага, скорости распространения, количества и местонахождения эвакуируемых в момент начала пожара.

В заключение Екатерина Кирик отметила, что интеграция моделей для проектно-строительных работ и моделей расчета пожарных рисков и режимов эвакуации снижает затраты при проектировании и обеспечивает высокий уровень пожарной безопасности зданий.

Источник: ИА "Индустрия безопасности"

Ранее мы писали о том, как ученые ИВМ СО РАН вместе с коллегами смоделировали безопасный выход людей с крупных спортивных объектов и разработали математические модели развития пожара и эвакуации для обеспечения пожарной безопасности в образовательных учреждениях Красноярского края.


Поделиться:



Наверх