Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

Музей лесных экосистем пополнился уникальной коллекцией бабочек

22 Апреля 2019 г. Институт леса им. В.Н. Сукачева СО РАН

Музей лесных экосистем пополнился уникальной коллекцией бабочек

Небольшой кабинет, заставленный до потолка стеллажами и коробками. В каждой из них – ценнейшие для науки экспонаты. Это научный музей лесных экосистем Института леса им. В.Н. Сукачева Красноярского научного центра СО РАН. Идея его создания принадлежит Евгению Семеновичу Петренко – бывшему руководителю института, кандидату биологических наук. Здесь не найти привычных стекольных стеллажей. «Все, что в этом месте собрано, используется в основном для научных целей», – поясняет руководитель музея, научный куратор зоологической коллекции, кандидат биологических наук Юрий Николаевич Баранчиков. Посетители могут полюбоваться экспонатами только в дни открытых дверей, которые проводятся в знаменательные даты, например, 8 февраля – в День российской науки. «Нам бы очень хотелось создать настоящие экспозиции или хотя бы виртуальный музей», – отмечает ученый. Но финансирование не позволяет.

В музей входят четыре коллекции: зоологическая, ботаническая, лесных микроорганизмов, включающая фитопатогенные грибы, дендрохнологическая, состоящая из кернов и спилов деревьев, а также прилегающий к зданию института дендрарий. Зоологическая коллекция включает в себя позвоночных и насекомых. Последняя, не так давно была значительно пополнена.

Один из старейших геологов Красноярска – Игорь Семенович Захаржевский подарил музею свою коллекцию бабочек. В ее состав входят около 1500 экземпляров расправленных насекомых как минимум из 40 различных семейств чешуекрылых.

Сейчас Игорю Семеновичу более 90 лет, уход за большой коллекцией отнимает много сил. Перед сибирским любителем-энтомологом стоял выбор, как распорядиться своими бабочками. Ему поступали предложения о продаже, он также мог передать ее в Краеведческий музей. Однако решил отдать Институту леса им. В.Н. Сукачева, с энтомологами которого много лет сотрудничал. Как он сам отметил, только там о ней позаботятся должным образом.

Но получить коллекцию – это только малая часть дела. Для того, чтобы она заняла свое почетное место в музее, необходимо точно определить видовую принадлежность, классифицировать их. В ряде случаев необходимо будет проконсультироваться с узкими специалистами по отдельным группам чешуекрылых насекомых.

«Захаржевский – очень увлеченная натура, у него был даже свой собственный стиль ловли бабочек, который позволял ему создавать великолепные коллекционные экземпляры. И то, что свою коллекцию он передал именно нам, вызывает у меня внутреннюю гордость», – отмечает Юрий Николаевич Баранчиков.




Поделиться:



Наверх
Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»
РоссияКрасноярскКрасноярский край660036, г. Красноярск, ул. Академгородок, 50
+7 (391) 290-79-88fic@ksc.krasn.ru55.99178392.765381