Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
EN

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

 Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

Новое оборудование Центра коллективного пользования КНЦ СО РАН: метаболический анализатор

13 октября 2021 г. Научно-исследовательский институт медицинских проблем Севера

Новое оборудование Центра коллективного пользования КНЦ СО РАН: метаболический анализатор
Благодаря национальному проекту «Наука» продолжается пополнение приборного парка Регионального центра коллективного пользования, созданного на базе Красноярского научного центра еще в 2001 году. За два последних года приобретено оборудования почти на 300 миллионов рублей. Младший научный сотрудник НИИ Медицинских проблем Севера Василий Беленюк рассказывает о недавно введенном в эксплуатацию метаболическом анализаторе.

«Используя технологию оценки метаболических реакций, на современном метаболическом анализаторе можно проанализировать воздействие лекарственных препаратов на различные клетки организма. Можно оценить индивидуальную реакцию в рамках персонифицированного подхода или напротив, анализируя сразу большую группу пациентов, сформировать общие представления о конкретном воздействии. Изменяя условия и состав культуральной среды, в которой инкубируются исследуемые образцы, мы можем моделировать самые разные состояния. Ярким примером является работа с опухолевым материалом. Взяв фрагмент опухоли конкретного пациента, выделив из нее ключевые белковые факторы, добавив их в культуру клеток можно оценить способность иммунной системы реагировать на присутствие опухолевых агентов, а также оценить динамику изменений, происходящих в опухолевом окружении.

О современном метаболическом анализаторе (в нашем случае компании Agilent) мы узнали еще несколько лет назад. В России, на данный момент, их чуть больше десяти, а за Уралом и вовсе один или два. В Красноярск данная технология пришла только сейчас. Прибор работает в структуре центра коллективного пользования ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН», на базе НИИ медицинских проблем Севера. К нам могут прийти со своими задачами специалисты из других учреждений и, с помощью нашего оператора, провести необходимые исследования. Довольно часто к нам приходят с готовой идеей. Однако работа всегда начинается с обсуждения, потом все подгоняется под возможности оборудования, строится полноценный дизайн, после чего уже проводятся совместные исследования. Зачастую коллеги проводят дополнительные исследования на своем оборудовании. И уже в конце все полученные результаты в комплексе обсчитываются, анализируются и публикуются. За время нашей работы мы сотрудничали как с другими подразделениями нашего Центра, так и с рядом ведущих медицинских центров города Красноярска.

На сегодняшний день все сотрудники, вовлеченные в работу по оценке клеточного метаболизма, регулярно проходят соответствующее обучение и поддерживают высокий уровень квалификации».


Поделиться:



Наверх