Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Логин
Пароль
EN

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

 Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

Обогнавший время: ученые КНЦ СО РАН о наследии В.А. Коптюга

9 июня 2021 г. ФИЦ КНЦ CO РАН

Обогнавший время: ученые КНЦ СО РАН о наследии В.А. Коптюга

Юбилейный год – возможность вспомнить заслуги ученого, оценить влияние личности на развитие науки, страны, иногда всего мира. Среди многочисленных заслуг академика РАН, председателя СО РАН с 1980 по 1997 годы Валентина Афанасьевича Коптюга нельзя не отметить его вклад в развитие и продвижение концепции устойчивого развития. В каком-то смысле он стоял у истоков этого движения на самом высоком, межгосударственном уровне.


Активная общественная и политическая деятельность в сфере охраны окружающей среды за последние несколько десятков лет претерпевала существенные изменения. Без сомнений Конференция ООН по окружающей среде и развитию 1992 года в Рио-де-Жанейро стал ключевым событием, которое определило, в том числе и тенденции нынешней природоохранной политики. Современный фокус внимания на изменении климата, стратегиях декарбонизации и контроля выбросов парниковых газов во многом связан с идеями сохранения ключевых свойств биосферы, заложенных в концепции устойчивого развития. 

Одним из наиболее последовательных сторонников этой идеи в России был Валентин Афанасьевич Коптюг. Он участвовал в разработке и развитии концепции на международном уровне и был главным пропагандистом устойчивого развития в России после конференции ООН в Рио-де-Жанейро. Знаковыми можно считать его слова, произнесенные в 1996 году: «Я все время считал и сейчас считаю, что нет на земле страны более точно соответствующей по своим ресурсам, возможностям и духовному потенциалу возможности реализации концепции устойчивого развития, чем Россия».

Валентин Афанасьевич щедро делился своим видением принципов экономического и социального развития, которые не должны ставить под угрозу функционирование биосферы, а значит и нашу безопасность. И его идеи находили сторонников в академических кругах. Во время одного из своих визитов в Красноярский научный центр СО РАН, за развитием которого, как и других региональных научных центров, пристально следил академик Коптюг, он увлек проблемами устойчивого развития доктора физико-математических наук, тогда заместителя председателя Красноярского филиала СО РАН Николая Якимовича Шапарева.

«В 1986 году я занял должность заместителя Председателя Красноярского филиала СО РАН. Впервые с академиком В.А. Коптюгом я встретился в 1988 году при подготовке выставки в связи с посещением нашего филиала Генеральным секретарём ЦК КПСС М.С. Горбачёвым. Валентин Афанасьевич деликатно, но твёрдо давал мне советы по её организации. Вообще В.А. Коптюгу нравилось посещать наш филиал, (позже Центр, благодаря его усилиям), так как считал его зоной спокойствия.

Но особое впечатление на меня произвели его доклады по проблемам развития мира и России, в частности. Я увлёкся этим направлением. В начале 2000-х годов вместе с Советом молодых учёных КНЦ, мы провели несколько конференций «Молодёжь и пути России к устойчивому развитию», посвященные В.А. Коптюгу. Позже я опубликовал несколько статей по этой теме, написал книги «Введение в проблемы устойчивого развития» (2009 г.), «Ресурсы Красноярского края в показателях устойчивого развития» (2010 г.).

Хотелось бы отметить, что академик В.А. Коптюг был не только выдающимся учёным и организатором науки, он был великим Гражданином нашей Родины. В моей душе осталась светлая память о нём», — делится воспоминаниями Николай Шапарев.

Одним из проектов, который родился в Красноярске непосредственно под влиянием идей Валентина Афанасьевича, стала школа-конференция для молодых ученых по теме устойчивого развития. О своем участии в организации и проведении этого мероприятия рассказывает руководитель группы научных коммуникаций ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН», кандидат биологических наук Егор Задереев.

«С концепцией устойчивого развития я познакомился в середине 90-ых, на одной из своих первых научных конференций в Томске. Мне попался на глаза буклет, посвященный экологической тематике, из которого я с удивлением и даже неким восторгом узнал, что в мире еще есть место глобальному мышлению, взгляду на человечество как некую общность, которая в ответе за себя и свое будущее. Стал вникать в тему и узнал про Саммит Земли 1992 года в Рио-де-Жанейро, роль Валентина Афанасьевича Коптюга в продвижении этой концепции.

Надо понимать, что Россия в те годы жила совсем другими проблемами. Рушились привычные связи, наука, как и многие другие сферы, оказалась без денег, краткосрочных перспектив. Нужно было обладать глобальным мышлением, видеть связь между трудами великих русских ученых, в частности Владимира Вернадского, небывалым прогрессом науки и техники, тенденциями развития общества и масштабом глобальных проблем. Всеми этими качества обладал академик Коптюг.

Когда в 2001 году я стал председателем Совета молодых ученых КНЦ СО РАН, возникла идея как-то обозначить место Красноярска в развитии тематики устойчивого развития. Выяснилось, что годом ранее Николай Якимович Шапарев, приверженец идей Валентина Афанасьевича, провел в Красноярске на тот момент первую в стране конференцию по устойчивому развитию. Мы решили сделать мероприятие регулярным. В 2001 и 2003 годах были организованы две всероссийские конференции памяти В.А. Коптюга «Молодежь и пути России к устойчивому развитию».

Несмотря на финансовые трудности, нам удалось сделать достаточно масштабное мероприятие. Проведение конференции поддерживал Красноярский научный центр, находились и небольшие сторонние средства. С учетом специфики темы, мы практиковали неожиданные для научных конференций того времени форматы: приглашали на пленарные дискуссии молодых красноярских политиков, привлекали внимание СМИ. В целом это был интересный и полезный опыт. Я пересмотрел списки участников тех молодежных саммитов и увидел фамилии ученых, многие из которых сегодня вносят существенный вклад в исследования по экологической тематике в Красноярске».

Возможно не все идеи Валентина Коптюга о тех направлениях экономического и социального развития, вкладе науки в этот процесс, которые можно назвать устойчивым получили свое развитие. Но нельзя не отметить определенный ренессанс экологической тематики, ее выход на новый уровень. Сегодня ученые и власти Красноярска обсуждают создание первого в России Научно-образовательного центра по климатической и экологической тематике. В центре проекта идеи о количественном учете потоков углерода в системе "наземные и водные экосистемы - атмосфера", оценке способности человека влиять на климатические процессы, возможности современных технологий, в частности «зеленой химии», снижать техногенные и антропогенные воздействия на биосферу. Эти идеи, безусловно, являются практическим воплощением тех общенаучных обобщений и политических решений, которые во многом состоялись благодаря активному участию академика Коптюга.

«Не секрет, что многие экологические проблемы, кроме природных явлений, обусловлены уровнем технологии производств, находящихся на территории. По этой причине в Сибирском отделении РАН, по инициативе Валентина Афанасьевича Коптюга в качестве пилотного проекта для Красноярска и других промышленных центров Сибири, были разработаны Программы, которые основывались на экологических паспортах предприятий. Эти комплексные программы согласовывались региональными органами исполнительной власти, утверждались профильными союзными министерствами и получали прямое финансирование из Москвы. При составлении программ учитывались природно-климатические особенности региона, общие сведения о предприятиях и их технологической базе, источники всех загрязнений, мировой опыт по оценке воздействия на окружающую среду аналогичных производств в других странах.

Если посмотреть на документы того времени по анализу, например, экологических проблем, связанных с деятельностью алюминиевого завода в Красноярске, мы видим, что уже тогда были предложены меры по техническому переоснащению предприятия, которые актуальны и сегодня. Программа предусматривала усиление научного обеспечения исследований по разработке средств и методик контроля приоритетных токсикантов, экологическому анализу существующих и разрабатываемых технологий производства алюминия, разработке новых экологически уравновешенных технологий, в особенности с не расходуемыми анодами, разработке эффективных процессов вторичной переработки отходов.

Многие положения той программы можно использовать в работе и сегодня. Радует, что недавно в СО РАН был создан Научный совет по проблемам экологии Сибири и Восточной Арктики. Мы начинаем подходить к решению экологических проблем с тем уровнем обобщения, который планировали наши предшественники. Сегодняшней России остро не хватает людей с таким уровнем государственного и общечеловеческого мышления, как Валентин Афанасьевич Коптюг», — делает заключение академик РАН, научный руководитель ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН»  Василий Шабанов.

Источник: Наука в Сибири 



Поделиться:



Наверх