Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

В Красноярске прошли научные дебаты на тему охраны лесов от пожаров

28 Августа 2019 г. Институт леса им. В.Н. Сукачева СО РАН

В Красноярске прошли научные дебаты на тему охраны лесов от пожаров

В Красноярске в эти дни проходит всероссийская конференция с международным участием «Лесные экосистемы бореальной зоны: биоразнообразие, биоэкономика, экологические риски», посвященная 75-летию Института леса им. В.Н. Сукачева Красноярского научного центра СО РАН. В ее работе принимает участие более 150 исследователей из России, Финляндии, Польши, США, Франции, Германии и других стран. В первый день работы ученые провели научные дебаты, на которых обсудили возможные меры по сохранению и частичному спасению лесов от пожаров.

Идеалом лесной политики во всем мире считается стремление к устойчивому лесопользованию, когда эксплуатация лесных ресурсов сочетается с сохранением биоразнообразия. Однако лесные пожары препятствуют этому. Нередко, в периоды сильных засух, они принимают катастрофические размеры, не только разрушают экосистемы, но и создают угрозу населенным пунктам. При этом мировой опыт показывает, что проблема лесных пожаров не может быть решена только наращиванием технической мощи.

За рубежом для прогноза и борьбы с этим стихийным бедствием широко распространены системы прогноза поведения огня. Ученые Института леса им. В.Н. Сукачева ФИЦ КНЦ СО РАН во время стажировок изучали наиболее развитые системы прогноза пожаров в Канаде и США. По словам доктора сельскохозяйственных наук, ведущего научного сотрудника Института леса им. В.Н. Сукачева Александры Волокитиной напрямую использовать в России чужие разработки невозможно. Чаще всего такие системы адаптированы под конкретный регион, поэтому необходима разработка своей методики. По мнению пиролога, для создания работающей системы необходимо внимание со стороны руководящих органов лесного хозяйства и финансовая поддержка ученых, занимающихся этой проблемой.

Не обошлось без обсуждения ситуации с пожарами в этом году. Большинство ученых и специалистов заявляют, что лесопожарная обстановка нынешнего года не является экстремальной. Бурная реакция общественности во многом связана с изменившейся розой ветров и распространение выбросов от пожаров на обширные территории. Задымление стало причиной активных дискуссий, акций и призывов под лозунгами «спасите леса Сибири от пожаров».

Сергей Барталев, доктор технических наук, профессор, заведующий лабораторией спутникового мониторинга наземных экосистем Института космических исследований РАН пояснил, что в России леса делятся на две категории территорий: зона контроля и зона охраны. «В зоне охраны, где пожары тушат в любом случае, площадь возгораний этого года оказалась меньше прошлогодних показателей. Только сейчас, в августе, эти площади начинают достигать средних ежегодных данных. Но, если говорить про зону контроля, где пожары тушат, только когда они начинают представлять угрозу, то здесь ситуация совершенно иная. Площадь пожаров превысила среднегодовые данные», — подчеркнул московский ученый.

По данным Авиалесоохраны на сегодняшний день в Сибири уже выгорело более 10 миллионов гектаров леса. Ученые отмечают, что тренд на увеличение количества и площади пожаров в последние годы очевиден. Так же растет процент гибнущих лесов и снижается биоразнообразие от пожаров.

«Каждый год положение не меняется: летом горят леса, а осенью ситуация забывается и новые действия не предпринимаются. Хотя, осень – это то время, когда нужно принимать решения, — утверждает Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России, — и когда начинается новый сезон, история с пожароопасной обстановкой повторяется. Если хотим что-то изменить, то предложения в нормативную базу нужно вносить уже сейчас».

Природозащитник настаивает на том, что в сложившихся условиях необходимо избавиться от искажения сведений о масштабах и последствиях лесных пожаров. «Статистическая действительность близка к реальной, но до сих пор расходится с ней. Недавняя сводка, приведенная на сайте Авиалесоохраны, говорила о площади действующих пожаров в Иркутской области в 180 гектаров. На эту же дату космические снимки показывают, что горит 50 тысяч гектаров. На основании недостоверной информации отменен режим ЧС. Управленческие решения не должны приниматься на основе недостоверной информации!», — подчеркивает Алексей Ярошенко.

В ходе дискуссии выяснилось, что почти все участники дебатов требуют изменений законодательства, регламентирующего зонирование лесов, в частности границы зон контроля, в которых пожары можно не тушить. Итогом научных дебатов станет резолюция с предложениями по обновлению Лесного кодекса, которую направят Президенту России, в Правительство, Министерство природы, Федеральное агентство лесного хозяйства и Министерство науки и высшего образования РФ.




Поделиться:



Наверх
Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»
РоссияКрасноярскКрасноярский край660036, г. Красноярск, ул. Академгородок, 50
+7 (391) 290-79-88fic@ksc.krasn.ru55.99178392.765381