Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
EN

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

 Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

Получательницу Президентского гранта привлекла в науку красота

22 марта 2021 г. Институт биофизики СО РАН

Получательницу Президентского гранта привлекла в науку красота


В Год науки и технологий кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории биолюминесцентных и экологических технологий Института биофизики Красноярского научного центра СО РАН Евгения Башмакова рассказывает о том, как пришла в науку, чем занимается на полученный в 2020 году Президентский грант и как светящиеся белки могут помочь в борьбе с меланомой.


Светящиеся мишени

Евгения Башмакова занимается созданием биолюминесцентного иммуноанализа по выявлению белка, который связан с риском развития меланомы. Именно на эти исследования в 2019 году был выделен Президентский грант, рассчитанный на два года.

«Пока нет отечественных систем для определения некоторых онкобелков, например, белка с меланома-ингибирующей активностью, – поясняет ученая. – А это очень важный онкомаркер, и сейчас мы ведем исследования по созданию высокочувствительного способа его определения». 

В ходе экспериментов вместе с коллегами Евгения разрабатывает новые эффективные методы анализа различных важных соединений для диагностики заболеваний, в том числе и раковых, с помощью светящихся белков. 

«Мы работаем с биолюминесцентными белками, в частности, с белком гидроидного полипа Obelia longissima – фотопротеином обелином. Эти белки мы получаем в лабораторных условиях, где их синтезирует кишечная палочка. Мы берем образец, в котором нужно обнаружить интересующий нас объект. Объектом, так называемой «мишенью», может быть, например, определенный онкобелок или опухолевая клетка. В образец мы помещаем наш светящийся белок, чтобы выявить «мишень», – рассказывает Евгения Башмакова.

По словам научного сотрудника, сам по себе светящийся белок не способен связаться с какими-либо «мишенями». Для этого его необходимо модифицировать, то есть соединить с молекулой, например, с антителом или аптамером, которые способны распознать «мишень». Именно аптамер или антитело, соединенные ранее с белком обелином, «связываются» с онкобелком и таким образом помогают его выявлять. А свечение при добавлении кальция делают наличие раковой клетки заметным. 

Предсказывать болезни и подбирать лечение

Направление, которым ученая занимается уже более 7 лет, перспективное с точки зрения прикладной медицины.

Еще в 2017 году, будучи аспиранткой, Евгения Башмакова получила грант по программе «Умник», она проводила исследования по созданию способа раннего выявления рака легких на основе биолюминесцентного анализа.

В следующие пять лет Евгения вместе с коллегами из Красноярска и Москвы участвовала в обширном исследовании по выявлению генетических мутаций, связанных с предрасположенностью к возникновению меланомы.

На основе биолюминесцентных репортеров был разработан анализ, который можно применять для определения предрасположенности к любому заболеванию, связанному с генетическими мутациями. Часто выявление мутаций помогает врачам правильно предсказать течение болезни и подобрать наиболее эффективное лечение. Но пока эти методы диагностики не используются широко в медицине, так как им еще предстоит пройти лабораторные и клинические исследования.

С одной стороны – наука, с другой – красота

Путь Евгении Башмаковой в науку начался с дипломной работы, которую девушка делала в Красноярском филиале гематологического научного центра, реализовывавшего в то время совместный проект с лабораторией фотобиологии Института биофизики. 

«Я пришла в Институт биофизики чтобы научиться биолюминесцентным анализом определять интересующие мутации в образцах ДНК», – поясняет научный сотрудник.

Работа в лаборатории фотобиологии произвела на Евгению Башмакову большое впечатление и подтолкнула к решению продолжить обучение в аспирантуре.

«Когда делаешь работу, связанную с молекулярной биологией, это, как правило, прозрачные растворы в пробирках, все интересное глазом не увидишь, а тут биолюминесценция – процесс очень эффектный, зримый, биолюминесцентные белки светятся разными цветами. Меня это очень подкупило, потому что с одной стороны наука, а с другой – красота», – рассказывает Евгения Башмакова.

Наука, гендер и разнообразие

Биохимик по специальности, Евгения Башмакова признается, что научная деятельность привлекает ее, прежде всего, разнообразием.

«Наука мне нравится тем, что тут деятельность разнообразная, возможны рост и развитие. Это работа связана с постоянным поиском нового интересного и полезного знания», – признается ученая.

На вопрос о том, тяжело ли работать женщинам в российской науке, приходилось ли ей сталкиваться с гендерным неравенством, Евгения Башмакова отвечает, что в ее сфере, женщин, пожалуй, даже больше.

«Ну, что вы? Что касается конкретно меня, я работаю в коллективе, где женщин в целом больше, чем мужчин, – отмечает научный сотрудник. – Вообще сейчас много девушек приходит в науку, учатся в аспирантуре. Тем более, я работаю в такой области науки, где всегда было больше девочек. Возможно, если пойти в институт физики, там парней будет больше». 


Материал подготовлен совместно с пресс-службой Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.




Поделиться:



Наверх