«Московский комсомолец» от 09.07.2013 г. — Академики замахнулись на министерство

Научное сообщество получило пощечину от правительства страны. Именно так многие расценивают законопроект реформы академии наук. Документ подразумевал ликвидацию Уральского, Сибирского и Дальневосточного отделений РАН. По мнению ученых, на том отечественная наука и кончилась бы, а ее молодые перспективные деятели отправились бы за бугор. И хотя глобальной реформы пока не случилось, обида осталась.

«МК» уже писал о том, что правительство считает существующую систему развития фундаментальной науки неэффективной. В связи с конфликтом науки и власти именитые ученые РАН один за другим начали ее покидать. Напомним, тогда глава министерства и образования и науки РФ Дмитрий Ливанов заявил в СМИ о бесперспективности РАН в XXI веке — наука, на его взгляд, должна стать прерогативой вузов. Ученые потребовали отставки чиновника и публичных извинений.

Министр извинился, а спустя пару месяцев академики узнали, что законопроект о пугающей их реформе планируют принять в Думе сразу в трех чтениях, без публичного обсуждения. От переживаний на больничную койку попал не один научный сотрудник. Ученые мужи Москвы и Новосибирска даже вышли на акцию протеста. Кремль завалили письма со всей страны, призывающие правительство не мудрить с наукой. Но Ливанов оставался непреклонен: мол, реформа — не исключительно его инициатива, а согласованная позиция, которая не обсуждается.

Механизм уничтожения РАН оказался запущен не безвозвратно. Во втором чтении Госдума приняла законопроект с 60-ю поправками, о которых академики просили президента. Ликвидации РАН не случится… Во всяком случае, первый бой реформаторы проиграли. В противном случае под жернова попали бы и шесть красноярских институтов Академии наук, а также местный научный центр. Все они отошли бы в ведение профильных министерств и вузов.

— Претензии, которые правительство сегодня предъявляет РАН — это полный абсурд, — заявил «МК» председатель Президиума красноярского научного центра СО РАН, академик РАН Василий Шабанов. — Одной из предпосылок реорганизации правительство называет низкую эффективность работы академии, тогда как, согласно выводу международной рейтинговой службы, которая изучает работу всех научных центров мира, РАН занимает третье место. Мы уступили только французской академии наук и китайской. Мы трижды попали в ТОП-10 самых важных научных результатов, полученных в мире за 2012 год. Не думаю, что министр этого не знает.

— Реформа не прошла, можно выдохнуть…

— От края пропасти нам удалось отодвинуться. Но все равно мы находимся в неопределенности. Я не беспокоюсь за состоявшихся ученых — они не пропадут. Опасение вызывает судьба молодых научных сотрудников.

— Если академию начало потряхивать, она станет менее заманчивой для молодежи?

— В связи с последними событиями у молодежи исчезла вера в будущее РАН. Известно, что за границей ученые получают гораздо больше. Наши аспиранты на голову выше, чем аспиранты любой другой страны. Они владеют языками…

— То есть им не сложно найти применение своим знаниям в другой стране?

— Абсолютно не сложно. Это показал отток ученых в 90-е. Если в прошлом году был конкурс в аспирантуру, то сегодня затишье. Завтра я опять вылетаю в Москву на заседание президиума академии, чтобы обсудить, как мы дальше будем работать. У нас есть идея. Речь идет о создании Министерства фундаментальных исследований под непосредственным руководством президента. Эту идею мы будем продвигать. Думаю, разум все же победит в этой истории.