Президенту РФ В.В. Путину — Доверенные лица

Президенту Российской Федерации
В.В. Путину
от доверенных лиц разных созывов –
академиков, работающих в Сибирском отделении РАН,
И.В. Бычкова
В.П. Мельникова
Р.З. Сагдеева
В.Ф. Шабанова

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

Мы, Ваши доверенные лица, глубоко обеспокоены той поспешностью, с которой был подготовлен законопроект о реформе РАН. Ощущение будто произошло ЧП и нет времени даже посоветоваться с теми, кого непосредственно касаются грядущие перемены. То, что мы слышим с экранов ТВ, как минимум, перекладывание вины с больной головы на здоровую и в ход идут цифры, за которыми стоит лишь полуправда.

Да постарели, да перемены назрели давно, да целое поколение не пришло на смену учителям и многое другое со знаком минуса. Но в тоже время, в тяжелейшее время для России сохранена база фундаментальных исследований, получены блестящие результаты, превосходящие лучшие зарубежные, молодежь пошла в науку.

С Вашей поддержкой изменился уровень оплаты труда ученых, в последние годы успешно решаются проблемы обеспечения жильем молодых ученых РАН, научная карьера становится престижной и в этом большая заслуга и тех, кого хотят отставить по существу от руководства исследованиями.

Не секрет, что Оборонсервис и ему подобное не вселяет в нас надежды на то, что, условно говоря, создаваемый «Академсервис» не станет очередной черной дырой Российского бюджета.

Аргументы господина Ливанова о малых индексах цитирования Хирша и отсутствия роста публикации в западных журналах – эта слабая аргументация в пользу столь разрушительной реформы. На Западе уже создано движение против оценки научной результативности по указанным индексам. Именно от западных именитых ученых идет информация о специальных технологиях дающих высокие индексы, никакого отношения к получению новых знаний не имеющих.

Нас беспокоит судьба научных журналов России, которым все больше и больше отводиться второстепенная роль. Даже Китай нашел выход из положения и не пожалев средств добился включения статей опубликованных в национальных журналах в международные базы данных. Да упущено время, но ничего не потеряно. Знания остались в России, а ведь зачастую публикуя свои результаты за рубежом, мы оставляем своих ученых без новейшей информации и бесплатно отдаем идеи и технологии в руки конкурента, у кого работают технологические цепочки от идеи до продукта. Эти цепочки были и у нас и их надо восстанавливать, а не дезорганизовывать работу научных коллективов.

Еще раз подчеркиваем, что мы за перемены в РАН путем постоянного усовершенствования ее работы для повышения результативности, без «разрушения до основания, а затем…». Это «затем» может продлиться десятки лет, с непредсказуемым результатом по отставанию от передовых стран.

Мы за тесную координацию усилий ученых, правительства и общественности в деле улучшения образования, участия ученых в экспертизе национальных проектов и непосредственного участия академических коллективов в реализации инновации в нашей стране.

Владимир Владимирович, просим Вас не допустить «неолысенковщины» в ХХI веке.

Верните стороны к диалогу.

И.В. Бычков
В.П. Мельников
Р.З. Сагдеев
В.Ф. Шабанов