Премьер призвал реформировать РАН

«Изменения в академии наук, безусловно, назрели… Что точно необходимо делать — менять систему управления и значительно в большей степени допускать молодежь к принятию решений», — сказал Медведев на заседании экспертного сообщества по вопросам развития предпринимательства при вузах и исследовательских центрах.

Премьер отдельно подчеркнул, что соответствующая реформа РАН является «задачей не столько государственной, сколько самой академии наук».

Глава правительства отметил, что целью предстоящих изменений является не только новое соотношение между молодыми и зрелыми учеными, которые работают в академии наук. «Всегда должны быть люди, которые эту науку создавали, уже достигли высоких величин», — добавил Медведев, отметив, что конкретную пропорцию невозможно определить. По его словам, если государство начнет давать указания о возрастной пропорции в академии наук, то «это будет выглядеть очень и очень странным».

Вместе с тем премьер добавил, что государство может влиять на реформирование РАН, но в очень ограниченном режиме.

«Потому что все-таки академия наук — это отдельная система. А если мы начнем напрямую давать указания академии наук, как себя вести, то в этом случае академия наук исчезнет, как общественная структура, хотя она у нас и государственная», — пояснил премьер.

Дмитрий Медведев считает нужным привлекать к управлению вузами представителей бизнеса.

«Говоря о системе инновационного менеджмента, один из путей состоит в том, чтобы повышать благотворное влияние представителей бизнеса в управляющих органах вузов», — заявил премьер-министр. Впрочем, он не исключает, что эта идея может и не встретить поддержки в широких массах.

«Но может быть есть еще и другие точки зрения, что бизнес нельзя подпускать к органам управления, но мне кажется, что такой симбиоз между предпринимательством и научной средой нам необходим не только в смысле коммерциализации разработок, но и в плане управления», — добавил глава правительства.

При этом, по его словам, он в первую очередь имеет ввиду введение коммерсантов в состав ученых, наблюдательных, попечительских советов — это не потребует чрезмерных дополнительных усилий, достаточно принять соответствующие решения, уверен премьер.

Дмитрий Медведев также обратился к экспертам с предложением обсудить вопрос привлечения инвестиций в сферу научных разработок. «Недостаток инвестиций остается одной из ключевых проблем, нужно развивать и венчурное инвестирование, и привлекать государственные фонды», — считает глава кабинета министров.

«Следует также проанализировать возможности и начинающих инновационных компаний на специально созданных фондовых международных площадках. Не знаю, насколько это может изменить ситуацию, но, наверное, это один из возможных путей», — предположил он.

 

Опубликовано на Интернет-портале «Российской Газеты» (зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.06.2012 г. Номер свидетельства ЭЛ№ ФС 77-50379)7 августа 2012 г.

http://www.rg.ru/2012/08/07/ran-anons.html