Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Логин
Пароль
EN

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

 Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

Десять самых заметных результатов ученых Красноярского научного центра СО РАН в 2018 году

24 декабря 2018 г. ФИЦ КНЦ CO РАН

Десять самых заметных результатов ученых Красноярского научного центра СО РАН в 2018 году

В конце года мы, традиционно, называем результаты ученых Красноярского научного центра СО РАН, которые получили наибольший резонанс в СМИ. Для начала несколько слов откуда берутся научные новости. Основной источник информации – научные статьи. Как только выходит интересная статья, сотрудники группы научных коммуникаций связываются с исследователем, чтобы подготовить текст новости. Дальше она распространяется по средствам массовой информации путем рассылки или сарафанного радио. Степень резонанса определяется количеством перепечаток новости и авторитетностью СМИ, которые взяли ее к себе. При многочисленных перепечатках в исходном тексте могут появляться искажения. Поэтому очень важно качественно подготовить исходный текст, из которого всем заинтересованным будет понятно, что, как и зачем сделали ученые.
Итак, десять самых заметных результатов ученых Красноярского научного центра СО РАН в 2018 году (на основе МедиаИндекса системы Медиалогия).

Раковые клетки можно удалять с помощью золотых наночастиц и тепла

Коллектив ученых разработал способ адресного разрушения раковых клеток с помощью наночастиц золота и теплового воздействия. Доставку терапевтических наночастиц к опухоли осуществляют специальные молекулы. Под воздействием лазерного облучения частицы нагреваются и разрушают злокачественную ткань опухоли, оставляя здоровые ткани нетронутыми. Метод подходит для случаев, когда хирургическое удаление опухоли является сложной задачей. Результаты исследования опубликованы в журнале Molecular therapy.

«Междисциплинарный подход позволил достичь устойчивого результата, но пока только на животных. Для дальнейшего использования в клинике надо провести полные доклинические и клинические испытания препарата. В этой работе мы исследовали эффективность воздействия наночастиц на опухоль и их токсичность на здоровых животных, тем самым продемонстрировали их биобезопасность. Принцип действия показан, далее для разных опухолей будут подобраны частицы с определенными свойствами. Так зеленый свет вызывает нагрев частиц в поверхностных слоях кожных покровов, красный же проникает вглубь организма. Поэтому для наружных опухолей будут применяться частицы размером порядка 30 нанометров, а для внутренних новообразований чуть более крупные с плазмонным резонансом в красной области спектра», — пояснила старший научный сотрудник ФИЦ Красноярский научный центр СО РАН, руководитель лаборатории биомолекулярных и медицинских технологий КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого Анна Кичкайло (Замай).

Ученые научились извлекать биологически активные вещества из опилок

Ученые научились извлекать из опилок биологически активные вещества дигидрокверцетин и арабиногалактан. Эти соединения используются в медицине, фармацевтической и пищевой промышленности. Например, один из продуктов комплексной переработки древесных отходов — сульфатированный арабиногалактан, улучшает свертываемость крови и препятствует развитию тромбозов. Результаты исследования опубликованы в журнале Wood Science and Technology.

«Продукты из опилок лиственницы имеют широкие перспективы для практического применения. Полученные вещества используются как в медицине, так и в качестве пищевых добавок. Водорастворимые полимеры на основе сульфатированного арабиногалактана могут использоваться в качестве антикоагулянтов — разжижать кровь и препятствовать развитию тромбозов, а также играть роль носителя для целенаправленной доставки лекарств», — рассказал доктор химических наук, главный научный сотрудник Института химии и химической технологии ФИЦ КНЦ СО РАН Владимир Левданский.

Российские ученые повысили твердость стали с помощью лазера и наночастиц

Коллектив ученых разработал технологию повышения поверхностной твердости и износостойкости стальных изделий. Исследователи обнаружили, что лазерная обработка и создание упрочненных наноуглеродными материалами поверхностных слоев повышают твердость модифицированного материала более чем в пять раз по сравнению с наиболее распространенной технической сталью. Результаты работы опубликованы в журнале Физика металлов и металловедение.

По словам доктора технических наук, заведующего лабораторией аналитических методов исследования вещества Института физики им. Л.В. Киренского ФИЦ КНЦ СО РАН Григория Чурилова преимуществом лазерного метода является возможность бесконтактной, быстрой и строго дозированной передачи энергии на обработанную поверхность металла.

Ученые выявили самые горячие точки Красноярска

Ученые составили тепловую карту Красноярска. В городе наблюдается два типа тепловых аномалий — природные и связанные с деятельностью человека. По данным спутникового наблюдения разница температур воздуха между пригородом и «горячими точках» возле торгово-развлекательных комплексов или промышленных зон в летнее время достигает 10 градусов Цельсия. Результаты исследования представлены на международной конференции InterCarto/InterGIS-18

«Целесообразность изучения городского микроклимата связана с тем, что эта информация помогает понять причины неблагоприятной экологической ситуации в Красноярске, которая, в свою очередь, формируется под влиянием антропогенных факторов», — заключил кандидат физико-математических наук, заведующий лабораторией дистанционного зондирования Земли ФИЦ Красноярский научный центр СО РАН Олег Якубайлик.

Ученые выяснили, как светятся грибы. И создали светящиеся дрожжи

Ученые полностью описали механизм, позволяющий грибам светиться в темноте. Испускание света обеспечивают всего четыре фермента, перенос которых в любые другие организмы делает их светящимися. Чтобы это проиллюстрировать, авторы создали светящиеся в темноте дрожжи.  Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

«Если вы понимаете, как устроена биолюминесцентная система, то можете добавить в пробирку необходимые компоненты и увидеть свечение. Важным этапом работы было выделение основных ферментов системы свечения грибов — люциферина и люциферазы. Нам удалось это сделать, используя комбинацию аналитических методов, что и позволило «разобрать» всю систему на составляющие», — рассказал один из участников исследования, кандидат биологических наук, научный сотрудник Института биофизики ФИЦ КНЦ СО РАН Константин Пуртов.

Красноярские ученые нашли простой способ отверждения жидких радиоактивных отходов

Ученые разработали экономичный метод отверждения жидких радиоактивных отходов с высоким содержанием цезия и стронция. Утилизация отходов происходит в щелочной среде при относительно низкой температуре с использованием алюмосиликатных микросфер, выделенных из летучих зол от сжигания угля. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Nuclear Materials.

«В результате гидротермальной обработки в закрытом объеме при взаимодействии алюмосиликатного стекла микросфер с растворенными цезием и стронцием образуются кристаллические микросферы. В них цезий включается в состав минералов поллуцит и анальцим, а стронций — в силикат стронция. При этом степень извлечения радиоактивных элементов из щелочных растворов достигает 90-99%», — подчеркнула доктор химических наук, ведущий научный сотрудник Института химии и химической технологии ФИЦ КНЦ СО РАН Татьяна Верещагина.

Наноалмазы помогут обнаружить загрязнение воды фенолом

Ученые показали, что детонационные наноалмазы можно использовать для выявления фенолов в воде. Открытие позволит проводить оперативный мониторинг загрязнения окружающей среды. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Nanoscience and Nanotechnology.

По словам доктора биологических наук, заведующего лабораторией нанобиотехнологии и биолюминесценции Института биофизики ФИЦ КНЦ СО РАН Владимира Бондаря суспензию модифицированных наноалмазов можно многократно высушивать, а после добавления воды она вновь приобретает прежние свойства. Такие наноалмазы сохраняют коллоидную стабильность после замораживания-оттаивания, после кипячения и автоклавирования. Ученые отмечают, что исходные наноалмазы такими свойствами не обладают, из них крайне сложно получить устойчивую суспензию даже при ее длительной обработке ультразвуком, позволяющим разъединить наночастицы.

Модель дорожной сети города уменьшит количество пробок

Ученые описали дороги краевой столицы с помощью модели графа. Расчеты показали, что в городе есть улицы, перекрытие которых разбивает транспортную сеть на несколько практически несвязанных участков. Результаты моделирования могут быть использованы для снижения количества пробок и транспортной загруженности. Исследование опубликовано в журнале Journal of Siberian Federal University. Mathematics and Physics.

«С помощью графов мы можем оценить время проезда по улице и в реальном времени отследить поток машин на определенном участке. В перспективе, благодаря модели можно оптимизировать дорожное движение, например, расширить полосы на определенных участках, запретить или наоборот разрешить повороты, улучшить работу светофоров», — заключил один из разработчиков модели, доктор физико-математических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института вычислительного моделирования ФИЦ КНЦ СО РАН Михаил Садовский.

Светящийся белок поможет выявить риск меланомы

Ученые научились выявлять генетические мутации с помощью светящихся белков. Метод позволяет провести диагностику быстро и точно, не требует дорогостоящего оборудования или специальных навыков персонала. Для проверки метода ученые вместе с коллегами из нескольких организаций Красноярска, Новосибирска и Москвы провели поиск мутаций в генах, отвечающих за синтез пигментов меланинов, повышающих риск возникновения меланомы. Результаты исследования опубликованы в журнале Talanta.

«Задача поиска мутаций, связанных с определенными заболеваниями, крайне актуальна. Разработанная нами технология оценки частоты мутаций с помощью биолюминесцентных меток может применяться для любого гена и любой мутации. Главное, что это можно сделать быстро, просто и для большого количества образцов», — пояснила один из авторов исследования кандидат биологических наук, инженер Института биофизики ФИЦ КНЦ СО РАН Евгения Башмакова.

Красноярские ученые смоделировали безопасный выход людей с крупных спортивных объектов

Ученые разработали сценарии штатного и аварийного выходов людей со стадионов Чемпионата мира по футболу 2018 и объектов Универсиады 2019. Моделирование пешеходных потоков на объектах массового пребывания показало, что беспрепятственное движение людей можно обеспечить за счет объемно-планировочных решений, технических и организационных моментов. Ученые отмечают, что компьютерное моделирование наиболее эффективно применять на стадии проектирования объектов. С помощью выполненных расчетов организаторы соревнований проверили действующие инструкции штатного и аварийного выходов людей с объектов Универсиады и Чемпионата мира.

«Важно правильно организовать пешеходные потоки и спланировать пути эвакуации при проектировании объекта. В противном случае слабые места здания и прилегающей территории, выраженные в продолжительных скоплениях людей в узких местах, будут обнаружены в критический момент — при полной загрузке объекта, в экстренной ситуации. Частично ошибки при проектировании можно исправить во время эксплуатации за счет организационных решений. Проверять эффективность предлагаемых мер нужно не на людях, а с помощью компьютерного моделирования», — подчеркнула кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник отдела информационно-телекоммуникационных технологий Института вычислительного моделирования ФИЦ КНЦ СО РАН Екатерина Кирик.




Поделиться:



Наверх