Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

Ученые Красноярского научного центра выиграли в конкурсе проектов РФФИ

8 Января 2019 г. ФИЦ КНЦ CO РАН

Ученые Красноярского научного центра выиграли в конкурсе проектов РФФИ

Российский фонд фундаментальных исследований опубликовал списки проектов, поддержанных в рамках конкурса 2019 года фундаментальных научных исследований по 16 направлениям. Среди победителей - десять ученых ФИЦ Красноярский научный центр СО РАН:

Денис Рогозин,  Длинноцепочечные алкеноны в озерах Северо-Минусинской котловины (юг Сибири) как биоиндикатор для палео-лимнологических реконструкций. 

Наталья Кириченко, Тайны вековых гербарных коллекций: ретроспективный молекулярно-генетический анализ истории инвазии и поиск агентов биоконтроля вредоносной липовой моли-пестрянки в Палеарктике. 

Ольга Дубовская, Формирование горизонтальных биологических и химических неоднородностей вдоль ветровых течений в стратифицированных озерах. 

Валентин Петушков, Компоненты биолюминесцентной системы сибирских почвенных энхитреид рода Henlea. 

Андрей Дегерменджи, Озера заповедника "Тунгусский" как палео-архивы климатических изменений и пожарной обстановки в позднем голоцене.

Вячеслав Дудников, Новые нанокомпозитные материалы на основе сложных оксидов кобальта. 

Валерий Вальков, Влияние кулоновских взаимодействий и внешних полей на условия реализации и кинетические характеристики состояний с нетривиальной топологией в квантовых проволоках и в квазидвумерных материалах. 

Алмаз Садреев, Высокодобротные резонансы в линейных структурах конечного числа диэлектрических дисков и сфер. 

Сергей Овчинников, Теоретические и экспериментальные исследования эффектов изменения обменного взаимодействия в магнитных диэлектриках с d и f –ионами при оптической накачке 

Татьяна Верещагина, Гидротермальный синтез каркасных алюмосиликатов на основе ценосфер как способ иммобилизации радионуклидов 137Cs и 90Sr в минералоподобной форме. 

С использованием ценосфер летучих зол, полученных от сжигания  углей на крупных тепловых станциях России, ученые Института химии и химической технологии ФИЦ КНЦ СО РАН разработают гидротермальный процесс отверждения радионуклидов цезия и стронция в минералоподобных матрицах путем контролируемой кристаллизации алюмосиликатного стекла ценосфер.
"В наши дни проблема захоронения радиоактивных элементов продолжает быть актуальной. Экологически безопасное обращение с радиоактивными отходами атомной энергетики ориентировано на сокращение количества отходов путем концентрирования радионуклидов внутри устойчивых твердых материалов, подобных природным минералам. В этой работе впервые будет установлено влияние состава стеклофазы, минерально-фазового состава и строения оболочки ценосфер, а также условий процесса гидротермальной кристаллизации стекла ценосфер на формирование минералоподобных структур. В результате мы создадим научную базу ресурсо- и энергосберегающего одностадийного процесса иммобилизации радионуклидов цезия и стронция в минералоподобных матрицах", - пояснила Татьяна Верещагина, доктор химических наук, ведущий научный сотрудник Института химии и химической технологии ФИЦ КНЦ СО РАН.

Поздравляем победителей!




Поделиться:



Наверх
Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»
РоссияКрасноярскКрасноярский край660036, г. Красноярск, ул. Академгородок, 50
+7 (391) 290-79-88fic@ksc.krasn.ru55.99178392.765381