Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

В Академгородке планируют вырубить аварийную рощу

8 Августа 2019 г. ФИЦ КНЦ CO РАН

В Академгородке планируют вырубить аварийную рощу
Берёзовую рощу в Академгородке нужно сносить. К такому выводу пришёл Центр защиты леса. Специалисты нашли десятки аварийных деревьев. Все они опасны для жителей, которые каждый день ходят через лес на работу и гуляют там с детьми. 

Резистографом Иван Моисеев работает уже третий день. Он как врач-кардиолог. В руках прибор, перед ним живой организм, а на выходе - кардиограмма. Причем не всегда утешительная. 
- Те неровности, которые здесь - 2 сантиметра, и здесь, порядка 11 сантиметров - это стволовая гниль, преимущественно в его середине. Глядя на этот график мы можем четко, с уверенностью сказать, что это дерево поражено стволовой гнилью в сильной степени и является аварийным.

Такое дерево можно отличить и по внешним признакам: это облезшая кора, сухие ветви без листьев. Но ведь мало кто заглядывает наверх, когда идет в магазин или просто гуляет здесь. Поэтому специалисты помечают такие стволы красной краской.  

Берёзы в этой части Академгородка начали высаживать сразу после Великой Отечественной войны. Возраст самых молодых растений - больше 60-ти лет. Всего березы живут 70 лет. Поэтому в ближайшее время придется сносить всю рощу. На их месте собираются высадить новые, говорят в ФИЦ Красноярский научный центр СО РАН.

- У нас нет органа государственного, который бы мог нам дать разрешение на такой снос. То есть, УДиб красноярский не может нам дать разрешение, потому что это федеральная земля. Росимущество говорит, обращайтесь в Минобр, Минобр говорит, обращайтесь в УДиб. И, соответственно, по такому вот циклу, - подчеркнул Василий Тирранен, начальник юридического отдела Красноярского научного центра СО РАН. 

В Академии ждут заключения из Центра защиты леса о рубке аварийных деревьев. Ученые надеются, что снос целой рощи подействует, как аргумент на чиновников. Будь они федеральные, краевые или городские. Ведь тогда возмущаться начнут уже местные жители, опасность для которых есть уже сейчас. 

Источник: 7 канал



Поделиться:



Наверх
Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»
РоссияКрасноярскКрасноярский край660036, г. Красноярск, ул. Академгородок, 50
+7 (391) 290-79-88fic@ksc.krasn.ru55.99178392.765381