Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

Меняющийся климат заставляет березы уходить в горы

26 Ноября 2019 г. Институт леса им. В.Н. Сукачева СО РАН

Меняющийся климат заставляет березы уходить в горы

Сибирские ученые определили, что из-за роста среднегодовых температур прирост берез увеличивается, а сами деревья расширяют места своего произрастания, продвигаясь в горы. Если потепление будет продолжаться, то в будущем леса проникнут на территорию современной горной тундры. Результаты исследования опубликованы в сборнике BIO Web of Conferences.

Наблюдаемое изменение климата существенно изменит облик Земли, что повлияет на привычный уклад жизни людей. Задача ученых – выяснить, как поведут себя экосистемы в новых климатических реалиях.

Красноярские ученые исследовали реакцию на изменение климата такой привычной для России породы деревьев, как береза. Они установили, что с потеплением у берез, растущих в высокогорьях, увеличивается ежегодный прирост древесины, а сами они перемещаются на высоты, где до этого не произрастали.

Исследования велись на границе между лесами и горной тундрой Кузнецкого Алатау. Такие переходные зоны являются наиболее чувствительными к различным климатическим воздействиям. Деревья, растущие там, остро реагируют на изменения окружающей среды, а воздействие человека на природу здесь минимально. Все это делает Кузнецкий Алатау удобным местом для изучения реакции деревьев на действие двух важных климатических факторов: температуры и влажности.

Ученые оценили отклик берез на недавнее изменение климата – с семидесятых годов прошлого века по сегодняшний день. Они заметили, что молодые деревья встречаются там, где их раньше не было – в горной тундре. Примечательный факт, с увеличением высоты их возраст был моложе. С повышением температуры эти суровые земли стали благоприятными для роста берез. Исследователям удалось определить, что березы занимают горную тундру со скоростью около половины метра в год.

«В связи с потеплением, береза занимает высоты, где условия становятся более благоприятными для её роста. Однако, при реализации «жестких» климатических сценариев, которые подразумевают возрастание средних температур на 2°С ко второй половине XXI века, не исключено, что даже в высокогорьях деревья будут испытывать дефицит влаги», – рассказал соавтор исследования – Илья Петров, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института леса им. В.Н. Сукачева Красноярского научного центра СО РАН.

Работа выполнена при поддержке Российского научного фонда и Российского фонда фундаментальных исследований.





Поделиться:



Наверх