Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

Листья тополей по Красноярску стали жухнуть и покрываться пятнами. Виновен ли в этом дым?

26 Июля 2019 г. Институт леса им. В.Н. Сукачева СО РАН

Листья тополей по Красноярску стали жухнуть и покрываться пятнами. Виновен ли в этом дым?

В Красноярске на листьях тополей появились коричневые пятна. Пораженные деревья заметили на улице Сергея Лазо и в центре города. Местные жители подозревают, что причиной этому может быть дым от пожаров, уже две недели висящий над Красноярском.

Наталья Кириченко, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института леса им. Сукачева СО РАН пообщалась с корреспондентами интернет-портала НГС.24 и рассказала, что на самом деле произошло с тополями.
Коричневение тополей и присутствие на листьях пятновидных повреждений — результат жизнедеятельности тополёвой моли-пестрянки — микроскопической бабочки из отряда Lepidoptera. Это насекомое известно своими регулярными вспышками массового размножения в Красноярске и других населенных пунктах Сибири. Вредит североамериканскому интродуценту — тополю бальзамическому и его гибридам. В городах растения в значительной степени испытывают техногенную нагрузку, вследствие чего их устойчивость к вредителям, в особенности скрытоживущим, может снижаться, — рассказывает специалист.
По ее словам, гусеницы этого вида моли ведут скрытый образ жизни — минируют листья — выгрызают полости в толще листовой пластинки, оставляя нетронутой кожицу листа. Таким образом, на протяжении всего развития (вплоть до окукливания) гусеницы пребывают внутри листьев в минах, защищенные от воздействий факторов внешней среды.
При массовых повреждениях (на один лист может насчитываться до 20 мин тополёвой моли-пестрянки) листья тополей засыхают и опадают на месяц-полтора раньше обычного. Это сказывается на физиологическом состоянии тополей, снижает их декоративную и санитарную ценность в городе.
Красноярск не единственный регион, где моль дает вспышки массового размножения. Такие случаи наблюдали в разное время в разных регионах страны.
Перспективным методом сдерживания «взрывного характера» тополёвой моли-пестрянки в городе может быть биологический контроль — регуляция численности популяций вредителя комплексом естественных врагов — паразитических насекомых. В благоприятные для таких насекомых годы они могут значительно снижать численность тополёвой моли-пестрянки.
Сотрудники лаборатории, где работает Наталья, как раз занимаются поиском наиболее эффективного способа борьбы с вредителям в условиях города.

Источник: НГС.24



Поделиться:



Наверх