Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
EN

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

 Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

В Красноярске состоялась V Школа-конференция молодых ученых

11 октября 2021 г. Институт химии и химической технологии СО РАН

В Красноярске состоялась V Школа-конференция молодых ученых
V Школа-конференция молодых ученых  «Новые каталитические процессы глубокой переработки углеводородного сырья и биомассы» под руководством академика Пармона Валентина Николаевича прошла в Красноярске с 29 сентября по 2 октября 2021 г.

Участниками конференции стали ученые из различных городов России: Москвы, Омска, Красноярска, Новосибирска, Твери. Организаторами мероприятия выступили ФИЦ Красноярский научный центр СО РАН, Институт химии и химической технологии СО РАН, ФИЦ Институт катализа СО РАН, Российский научный фонд и Сибирский федеральный университет. 

Тематика школы-конференции включила различные фундаментальные и прикладные аспекты глубокой переработки нефтегазового, угольного, растительного, микробиологического сырья и органических отходов. В том числе темы касались очень востребованных в настоящее время тем, среди которых: добыча, получение, подготовка и исследование состава сырья; разработка и физико-химические исследования катализаторов; каталитические, физические и биотехнологические подходы и решения в переработке сырья;  новые подходы к экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике; разработка технологических основ процессов глубокой переработки.

С приглашенными докладами выступили: кандидат биологических наук Бояндин Анатолий Николаевич "Биоразлагаемые полимеры: разнообразие, свойства, применение", кандидат физико-математических наук Каичев Василий Васильевич "In situ/operando исследования катализаторов и каталитических реакций", доктор химических наук Коваленко Галина Артемьевна "Каталитические и биокаталитические процессы переработки возобновляемого сырья в биотопливо и востребованные продукты органического синтеза", доктор химических наук Кузнецов Борис Николаевич "Глубокая переработка древесного сырья в России: от прошлого к настоящему и будущему", доктор химических наук Матвеева Валентина Геннадьевна "Каталитическое гидрирование – эффективный процесс получения платформенных химикатов при переработке лигноцеллюлозной биомассы", кандидат химических наук Смоликов Михаил Дмитриевич "Производство экологически чистых топлив в России. Задачи и пути их решения",  доктор химических наук Тарханова Ирина Геннадиевна "Гетерогенно-каталитические композиции для окислительной десульфуризации нефтяного сырья",  доктор химических наук Чесноков Владимир Викторович "Разработка методов получения и выделения сверхчистого водорода из углеводородного сырья", кандидат химических наук Шор Елена Александровна " Моделирование активных центров гетерогенных катализаторов методами квантовой химии". Также было заслушано 34 устных доклада молодых ученых из разных городов России: Новосибирск (13 докладов), Красноярск (9), Тверь (9), Москва (1), Томск (2). Всего в работе школы приняли участие более 100 человек.

Награждены за лучшие доклады:
Дипломом I степени Четырин Игорь ИК СО РАН (Новосибирск).

Дипломами II степени Мирошникова Ангелина ИХХТ СО РАН (Красноярск); Абусуек Диаля ТвГТУ (Тверь); Санду Мария ТГУ (Томск).

Дипломами III степени: Нестеров Николай ИК СО РАН (Новосибирск); Сычев Валентин ИХХТ СО РАН, (Красноярск).

О результатах Школы-конференции рассказала одна из организаторов, кандидат химических наук Юлия Зайцева: "В этом году с 29 сентября по 2 октября в Сибирском федеральном университете состоялась очередная, V Школа молодых ученых "Новые каталитические процессы глубокой переработки углеводородного сырья и биомассы", завершающая юбилейные празднования 40-летия ИХХТ СО РАН. Школа была проведена и организована совместно с Институтом катализа СО РАН. Она проводится под научным руководством академика, вице-президента РАН Валентина Николаевича Пармона, при финансовой поддержке гранта РНФ.Активным организатором проведения школы в Красноярске является директор ИХХТ СО РАН доктор химических наук, профессор РАН Оксана Павловна Таран.

Цель проведения школы познакомить студентов, аспирантов и молодых ученых с новыми достижениями в области переработки углеводородного сырья и биомассы по различным тематикам: это разработка и физико-химические исследования катализаторов, каталитические, физические и биотехнологические подходы и решения в переработке сырья, новые подходы к экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике и другие. Для участия в школе приглашаются ведущие ученые из различных научных институтов и вузов, которые читают лекции о новых достижениях в своей области. Молодые ученые тоже докладывают результаты своих работ. В этом году  было заслушано 10 лекционных докладов и 34 доклада молодых ученых из разных городов.

С каждым годом к работе Школы присоединяются всё больше участников,  этому способствует, в том числе, возможность участвовать онлайн. В этом году в общей сложности в работе Школы приняли участие более 100 человек. Школа показала значимость и несомненный интерес молодых ученых к решению проблем глубокой переработки углеводородного сырья и биомассы и научным достижениям в этой области."


 Сайт Школы-конференции: https://www.catalysis.ru/resources/science/conferences/school-2021/index.html




Поделиться:



Наверх