Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
EN

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

 Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

Во Всемирный день воды ученый КНЦ СО РАН рассказал о самых больших проблемах пресных водоемов

23 марта 2021 г. Институт биофизики СО РАН

Во Всемирный день воды ученый КНЦ СО РАН рассказал о самых больших проблемах пресных водоемов

Более частое цветение водоемов, засоление воды из-за реагентов, потеря биоразнообразия, а также загрязнение микропластиком и антибиотиками вошли в пятерку водных проблем, над которыми работают ученые мира, сообщил РИА "Новости" кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Института биофизики Красноярского научного центра СО РАН Егор Задереев во Всемирный день водных ресурсов.


Ученый дал экспертную оценку научных статей за последние пять лет на водные темы и выделил направления, по которым были опубликовано самое большое количество работ, и которые цитировались наибольшее количество раз после публикации.

ЦВЕТЕНИЕ ВОДЫ ВОДОРОСЛЯМИ

ЗадереевЗа последние пять лет самые цитируемые научные статьи по воде касались пяти тематик. На одном из первых мест работы по цветению водоемов цианобактериями. Неконтролируемое развитие цианобактерий характерно для пресных озер, которые часто служат источником воды для людей. Хотя сейчас бурный рост других микроводорослей и его последствия стали темой для всех водоемов. Стоит вспомнить цветение воды на Камчатке в прошлом году. Там были динофлагелляты, но это также нанесло вред людям и обитателям океана”, — сказал Егор Задереев.

Ученый отметил, что цветение континентальных водоемов в первую очередь связано с глобальным потеплением и потоками биогенных элементов: фосфора и азота.

Для Байкала также характерно появление большого количества микроводорослей. Однако, это не цианобактерии, а нитчатые зеленые водоросли. Они тоже реагируют на потепление и потоки биогенных элементов. Тема цианобактерий крайне актуальна и для южных регионов России”, — уточнил собеседник агентства.

По словам ученого, появление водорослей снижает качество воды и ее насыщенность кислородом, в случае выделения токсинов вода может стать непригодной для целей любого водопользования. Ученые привел данные, что в России также начинают чаще фиксировать бурное развитие микроводорослей, в том числе, цианобактерий. Цветения отмечались на водохранилищах и Волги и, казалось бы, северного Красноярского водохранилища на Енисее.

Несмотря на все меры борьбы с микроводорослями в Европе, как и в России, актуальность проблемы возрастает. Дело в том, что мы по-прежнему “льем” питательные элементы, климат теплеет. Весенний пик развития микроводорослей наблюдается раньше. Водная толща теплеет и остается такой более продолжительное время. Растет содержание углекислого газа в воздухе и в воде. Все это влияет на цветение”, — сказал Задереев.

СЛИШКОМ МНОГО СОЛИ

Во многих северных странах, и для России это также актуально, один из основных источников подсаливания воды - это реагенты, включающие соль, которые используют для борьбы со льдом на дорогах. В США и Европе отмечалось засоление водоемов после того, как десятки лет применялись подобные смеси. Они не только напрямую попадают в воду, но и могут накапливаться в грунтовых водах”, — сказал исследователь.

Ученый пояснил, что соли могут попадать в близлежащее озеро через систему грунтовых вод и стоков.

Все что размещено в границах водосборного бассейна приходит в водоем и концентрация ионов хлора, натрия, кальция и других подрастает. Конечно, речь идет не о крайне высоком содержании соли. Но даже небольшой рост солености может оказать влияние на биоту водоема. К тому же стандарты питьевой воды по содержанию ионов довольно низкие. Добавляя соль в водоем, мы приближаемся к этому порогу”, — отметил Задереев.

По словам ученого, на севере в основном в водоемы попадает соль, которой посыпают дороги. На юге источник соли — это удобрения сельского хозяйства. Эрозия или промышленная деятельность, например, добыча полезных ископаемых, тоже могут приводить к росту количества соли в воде. Также из-за изменения климата нарушается баланс количества осадков и количества испарений в степных ландшафтах, это может вызывать быстрое засоление водоемов.

ПОТЕРЯ БИОРАЗНООБРАЗИЯ

Два года назад вышел доклад Межправительственной группы по биоразнообразию и экосистемным услугам в котором представлены мировые тренды сокращения биоразнообразия в разных экосистемах. В этом докладе отмечается, что наземные экосистемы, озера и реки, одни из наиболее пострадавших. С другой стороны, мы очень мало знаем о биоразнообразии этих систем и теряем их раньше, чем успеваем что-то понять”, — сказал Задереев.

Как отметил, ученый тема биоразнообразия водных экосистем настолько мало изучена, что предположить однозначные тренды даже для одного макрорегиона крайне сложно. Конечно, в первую очередь экспертов волнуете судьба видов в горячих точках высокого биоразнообразия — тропиках, средиземноморье. Хотя и в России есть водоемы с большим количеством уникальных видов. В первую очередь вспоминаются Байкал или Каспий, хотя даже в “рядовых” озерах Хакасии ученые ежегодно находят новые виды микроорганизмов.

Считается, что снижение биоразнообразия приведет к изменению свойств водоемов. Они могут перестать быть источником чистой воды или биоресурсов. Однако пока сложно определить критические пороги потери биоразнообразия. Есть опасность, что мы поймем ценность некоторых видов только после их исчезновения.

МИКРОПЛАСТИК И АНТИБИОТИКИ

Это тема сейчас вызывает большой интерес, и я бы даже сказал хайп. Мы обнаружили микропластик, давайте его изучать. Что такое микропластик? Это то новое, что в водные экосистемы принес человек. Однако, кроме микропластика мы вносим в водоемы много других, незнакомых природе соединений. Это и наночастицы, и лекарства. Важная тема, на мой взгляд - это загрязнение экосистем антибиотиками и появление там генов, а их носители — это микроорганизмы, устойчивые к антибиотикам”, — сказал Задереев.

Он уточнил, что статьи с оценкой содержания антибиотиков в воде характерны для Китая, США, Европы.

Ясно, что если даже в природных экосистемах устойчивость к антибиотикам растет, то она тем более растет у штаммов бактерий, которые напрямую контактируют с этими соединениями, например, в больницах. Не зря ученые по всему миру бьют тревогу, мы можем приучить бактерии к этому виду лекарств”, — отметил эксперт.




Поделиться:



Наверх