Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

От чего надо спасать Енисей

21 Мая 2019 г. Институт биофизики СО РАН

От чего надо спасать Енисей

Журналисты газеты "Городские новости" выяснили вместе с экспертами, какие проблемы сегодня актуальны для реки Енисей, и как ей помочь справиться с негативным воздействием человеческой деятельности. Публикуем текст статьи с сокращениями. 


Красноярское интернет сообщество бурно обсуждает, какие проблемы, связанные с Енисеем, требуют немедленного решения. Неравнодушные горожане поднимают целый спектр проблем. Большинство хотят понять, почему река не замерзает зимой и как это влияет на саму водную артерию и жителей краевого центра. А кому-то интересно, почему в рыбе, обитающей в Енисее, много паразитов.

Дискуссия вокруг судьбы Енисея началась с лёгкой руки ведущего научного сотрудника Института биофизики Красноярского научного центра СО РАН, кандидата биологических наук Егора Задереева. Он на своей странице в социальной сети Фейсбук обратился к подписчикам с вопросом, какие водные проблемы волнуют их больше всего.

На температурный режим реки жители повлиять не могут, — говорит Егор Задереев. — Енисей холодный летом и тёплый зимой из-за особенностей конструкции водозабора на ГЭС. Изменить его теоретически возможно, но все проекты достаточно дорогостоящи и вряд ли будут реализованы. Енисей достаточно сильно загрязняется действующими и уже остановленными промышленными объектами. Все помнят эпопею с площадкой нефтебазы на правом берегу, откуда периодически плывут нефтяные пятна. Чтобы избавиться от этих загрязнений, требуются большие вложения, на которые пока не решаются ни государство, ни бизнес.

При этом, отмечает член Енисейского бассейнового совета при Росводресурсах, директор красноярской экологической организации “ПЛОТИНА” Александр Колотов, в загрязнении Енисея нефтепродуктами виноваты не только предприятия. “Среди виновников — суда, ходящие по Красноярскому водохранилищу, — констатирует эксперт. — Недобросовестные владельцы промывают баки, сбрасывая остатки горючего в воду, и через плотину Красноярской ГЭС загрязнение попадает в нижний бьёф. Но и по берегам реки хватает людей, которые без зазрения совести сливают в акваторию Енисея мазут, солярку и прочие нефтепродукты в таких объёмах, что для очистки реки нередко приходится привлекать спасателей. Поэтому в целом из года в год картина не меняется: по данным Гринпис России, среднегодовой вынос нефтепродуктов из Енисея в Северный Ледовитый океан остаётся практически неизменным”. 

В черте Красноярска до сих пор до конца не решена проблема очистки бытовых стоков. Да, жилые дома подключены к централизованной системе водоотведения, и прежде чем попасть в Енисей, канализационные стоки проходят очистку на очистных сооружениях, но действующая в городе ливневая канализация строилась так, что вода из неё попадает напрямую в реку. С подачи общественников и природоохранной прокуратуры ситуация начинает меняться, но говорить о победе пока рано. 

Благодаря развитию спутниковых технологий эксперты осознали масштаб ещё одной проблемы. В конце июня прошлого года специалисты Центра спутникового мониторинга и гражданского контроля из Санкт-Петербурга обнаружили на одном из космоснимков ниже участков золотодобычи на реке Мана огромный шлейф загрязнения взвешенными веществами, протянувшийся более чем на 200 километров вниз по течению, вплоть до впадения в Енисей. 

Это удивительно, но мы знаем не так много о причинах загрязнения разных участков реки: такие исследования достаточно дороги, а стандартные точки мониторинга не позволяют получить полную картину, — говорит Егор Задереев. — Енисей, безусловно, должен быть гордостью и Красноярска, и страны — ведь это одна из великих рек мира. Хотелось бы, чтобы в крае была реализована комплексная программа исследования реки. Например, в Германии над контролем и управлением качеством воды даже небольших водохранилищ работают целые научные институты. В конце 1980-х в Красноярске шло много разговоров о программе “Чистый Енисей”. Это была одна из инициатив местных учёных — утвердить программу, которая позволит сделать сибирскую реку вновь чистой и здоровой. Мне кажется, пришло время вернуться к этой идее.

Очевидно, что подобные крупные проекты возможно реализовать только совместными усилиями всех заинтересованных сторон. И на это понадобится не один год. Между тем, уверены эксперты, помочь Енисею может каждый красноярец.

В силах каждого, как минимум, не оставлять мусор не берегах, не сливать отработанное масло, не мыть машину вблизи реки, — считает Егор Задереев. — Что касается браконьерства, то лучшее, что может сделать любой обеспокоенный, — покупать рыбу не с рук, а только в официальных торговых точках.

Помощь Енисею для многих неравнодушных красноярцев давно стала, если так можно сказать, стилем жизни. С 2011 года в нашем регионе реализуется масштабный экологический волонтёрский проект “День Енисея”. Каждый год тысячи волонтёров и более 20 организаций наводят порядок на берегах Енисея.

Источник: Городские новости. 58 (3822), пятница, 17 мая 2019 года


Поделиться:



Наверх
Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»
РоссияКрасноярскКрасноярский край660036, г. Красноярск, ул. Академгородок, 50
+7 (391) 290-79-88fic@ksc.krasn.ru55.99178392.765381