Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

Как ты себя проявишь, от пола не зависит

11 Марта 2019 г. ФИЦ КНЦ CO РАН

Как ты себя проявишь, от пола не зависит

Вопрос равных карьерных возможностей для мужчин и женщин в науке активно обсуждают на страницах научных журналов и научно-популярных СМИ. В преддверии 8 марта мы поговорили с тремя женщинами-учеными, работающими в ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН», о том, что привело их в науку, чего они ждали от этой сферы деятельности и оправдались ли их ожидания, а также о том, есть ли отличия между работой мужчин и женщин в науке. Подробное интервью с нашими героинями опубликовано на сайте издания "Наука в Сибири".

Физика на страже здоровья
 
«Физика не для девушек, говорила мне учительница физики. Но я упорная, решила доказать обратное», — говорит младший научный сотрудник Института физики им. Л.В. Киренского ФИЦ КНЦ СО РАН Татьяна Смолярова.
- Я заинтересовалась физикой еще в школе,была единственной из девушек кто сдавал ЕГЭ по этому предмету. Учительница откровенно в меня не верила, говорила: «Ты не сможешь, физика не для девушек», но я упорная, решила доказать, что это мое. Пока разбиралась в формулах, физика стала для меня интереснее, чем остальные предметы. В университете на практике нас повели в Институт физики. Здесь мне на глаза попался атомно-силовой микроскоп, это была любовь с первого взгляда. Сразу захотелось узнать, как он работает. Это определило мой выбор. Сейчас даже не могу представить, что занималась бы в жизни чем-то другим.

DSC02219.JPG

Расшифровать геном лиственницы 

"В конце прошлого года я стала руководителем новой лаборатории геномных исследований — это большая ответственность и очень много работы", — делится старший научный сотрудник Института леса им. В.Н. Сукачева ФИЦ КНЦ СО РАН кандидат биологических наук Наталья Орешкова.

- Я пришла в науку в середине 1990-х и застала времена, когда зарплату задерживали, а институты в целях экономии работали всего по 2—3 дня в неделю. Я видела полное отсутствие грантов и проектов, но, несмотря на такое тяжёлое состояние, люди оставались в науке. И я осталась. Почему? Сейчас не могу сказать. Мне была интересна исследовательская деятельность. Было трудно, но как-то душевно и весело.

DSC02238.JPG

В химии может найти себя каждый 

"Никогда не думала, что стану доктором", — говорит заместитель директора по научной работе Института химии и химических технологий ФИЦ КНЦ СО РАН доктор химических наук, профессор РАН Оксана Таран.

- Мне кажется никто не идет в науку, чтобы получить какую-то премию или сделать карьеру. Ученый работает ради своего развития и утоления любопытства. Когда мне в университете говорили: «Оксана, ты точно будешь доктором», я об этом даже не думала. 
Наука дает возможность жить с удовольствием и не скучно. Прекрасно то, что с одной стороны, ты можешь работать над тем, что востребовано обществом, а с другой — выбираешь то, что любопытно тебе самом. 

DSC02259.JPG

Источник: Наука в Сибири





Поделиться:



Наверх
Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»
РоссияКрасноярскКрасноярский край660036, г. Красноярск, ул. Академгородок, 50
+7 (391) 290-79-88fic@ksc.krasn.ru55.99178392.765381