Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
  •  sktb@ksc.krasn.ru
  • г. Красноярск, Академгородок, 50, строение 45
  • +7 (391) 249-42-36

СКТБ "Наука"

ФИЦ КНЦ СО РАН

+7 (000) 000-00-00 приёмная НИИ по научной работе

Нашли ошибку? Выделите её мышкой, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за ваше внимание!

[TEST]Интервью с директором красноярского научно-исследовательского института сельского хозяйства, доктором сельскохозяйственных наук Юрием Трубниковым

23 января 2018 г. Тестовый раздел

[TEST]Интервью с директором красноярского научно-исследовательского института сельского хозяйства, доктором сельскохозяйственных наук Юрием Трубниковым

О перспективах исследований в области сельского хозяйства в Красноярске рассказал директор института, доктор сельскохозяйственных наук Юрий Трубников.

Научный фундамент

Создание федеральных исследовательских центров – неизбежность времени. Теоретически красноярский сельскохозяйственный НИИ мог, наверное, присоединиться к Сибирскому федеральному научному центру агробиотехнологий СО РАН в Новосибирске. В него вошли все институты аграрного профиля Новосибирска и на правах филиалов – подразделения из Кемерово, Томска, Читы. Но формирование междисциплинарного центра на территориальном уровне имеет ряд преимуществ. Во-первых, институт получил сильных партнеров из других научных направлений. Во-вторых, доступ к современному оборудованию и развитой инфраструктуре. Сейчас в Российской академии наук проходит аттестация. По публикационной активности и другим показателям институты сельскохозяйственного профиля часто попадают в третью категорию. Вхождении в междисциплинарный и интегрированный территориально исследовательский центр придает небольшим институтам уверенность и создает новые перспективы для развития.

Сегодня Институт работает по нескольким научным направлениям. В области селекции и семеноводства в основном ведется работа с такими массовыми культурами как пшеница, ячмень, овес, озимая рожь и горох. Недавно особое внимание было уделено картофелю. Второе крупное научное направление касается агротехнологий – севооборот, обработка почв, агрохимия. В качестве отдельных тематик можно выделить биотехнологию, генетику и физиологию растений, и защиту растений от вредителей, болезней и сорняков.

После создания Федерального исследовательского центра появилось новое перспективное направление исследований, связанное с дистанционным зондированием Земли. В сельскохозяйственном производстве много вопросов связанных с территориальным делением, кадастровой оценкой, с технологическими особенностями различных земель. Кроме того, из космоса можно определять степень созревания посевов, засоренность полей, распределение культур. Работы по новому направлению ведутся совместно с другими институтами ФИЦ и Сибирского отделения РАН.

Исследования в области сельского хозяйства не возможны без апробации результатов. Основной экспериментальный участок института расположен на двухстах гектарах. На этих полях работают селекционеры и семеноводы, проводятся опыты по защите растений, севообороту и обработке почвы. Вопросы, связанные с агрохимией, решаются на стационарах в подтаёжной зоне края. Один из них, Солянский, представляющий лесостепную зону, имеет статус Всероссийского и внесён в реестр стационаров по длительным агрохимическим опытам. Стационар существует с 1969 года и является одним из восьми подобных стационаров в Сибирском федеральном округе.

Ориентация на практику

Работа института сельскохозяйственного профиля имеет прикладное значение и должна быть востребована производством. Внедрение – обязательное условие оценки успеха. Одна из задач института – выведение сортов с дальнейшей передачей их на опытные станции. После создания Федерального исследовательского центра для оптимизации работы в этой области был создан производственный отдел. Для процесса семеноводства, схема взаимоотношений науки и сервисного отдела выглядит следующим образом. Ученые проводят испытания в питомниках, где получат несколько тонн семян. Далее урожай передается в производственный отдел, где семена высевают на большей площади. Семена, собранные с этих полей – это уже суперэлита, часть которой может идти на продажу. Если использовать суперэлитные семена для производства урожая в следующем году – получится элита, часть которой можно также выставить на продажу. Новый формат взаимодействий уже отработан. Планируемый режим – получать на опытных полях не менее двух тысяч тонн семян в год.

При таких объемах институт решает две задачи. Во-первых, за счет продажи семян получает средства для развития. Во-вторых, местные культуры займут большую площадь на полях края. Сейчас в Красноярске в основном возделывают не местные ячмень и пшеницу. В последние годы красноярские селекционеры районировали сорта зерновых культур, не уступающие по продуктивности и другим показателям привозным. Например, был получен сорт озимой ржи «Красноярская универсальная» с низким содержанием пентозанов – веществ, отрицательно влияющих на усвоение кормов животными. Это качественный показатель, который пока сдерживает применение озимой ржи в качестве кормовой культуры. Новый сорт потому и называется «универсальным», что его можно использовать как для производства зелёной массы, так и зерна для производства ржаного хлеба.

Сейчас в крае не производится ржаной муки, но чёрный хлеб очень популярен и им заполнены все магазины. Дефицит продукции покрывается либо за счет завоза больших количеств ржаной муки, либо… При современных технологиях необязательно покупать ржаную муку. Можно красить или «сдабривать» вкусовыми добавками пшеничную. Красноярские ученые получили сорта, которые годятся для хлебопечения. Сейчас необходимо наладить цепочку: институт – первичное семеноводство – размножение для организации крупных поставок в хозяйства края. За три года институт должен выйти на заданные нормативы.

Создание производственного отдела лишь первый шаг для достижения этой цели. Первичным семеноводством до элиты, суперэлиты и реализацией семян в близлежащих районах ранее занимались опытные сельскохозяйственные станции, которые располагались на территории края по принципу природно-климатического районирования. В ближайшей перспективе ожидается вхождение этих организаций в состав Федерального исследовательского центра. На этой базе будет создаваться селекционно-семеноводческий центр. В результате в составе ФИЦ будет возрождена рабочая система: институт – сеть опытных хозяйств.

В целом создание селекционно-семеноводческого центра – это передовой подход. Сама по себе селекция, не имея поддержки в виде семеноводства, – пустая трата времени. Любой сорт, любые семена должны иметь в обязательном порядке технологическое обеспечение. Например, нехватка удобрений или некачественная обработка почвы приведут к тому, что голодное растение не даст хороших семян, не будет иметь защиты от болезней, вредителей и сорняков. НИИ сельского хозяйства занимается комплексными научными исследованиями по всем направлениям растениеводства. Только при соблюдении всех технологических требований можно получить хороший урожай.

Сотрудничество с институтами центра

Уже было упомянуто направление дистанционного зондирования Земли из космоса. Здесь в основном ведутся работы с Институтом биофизики. Задача биофизиков – готовить данные, полученные со спутников, а сотрудников НИИ сельского хозяйства – осуществлять наземный мониторинг. Без этого даже самые совершенные космические системы не сработают. Нужна калибровка – распознавание посеянных культур. На земле спутниковые данные диагностируются и корректируются по цветовой гамме, плотности посевов, особенностям фотосинтетического аппарата растений. По этой же теме ведутся работы с Институтом вычислительного моделирования и Институтом леса имени В.Н. В основном по вопросам инвентаризации и технологий восстановления залежных земель. В крае около миллиона гектаров брошенных земель, которые относятся к той или иной категории залежей.

Нашлись точки соприкосновения и с Институтом химии и химических технологий. Химики занимаются вопросами обогащения минерального сырья, а для сельского хозяйства особый интерес представляет обогащение фосфоритной муки. В Красноярском крае большие месторождения этого сырья, но требуется корректирующая технология. Физики могут помочь сельскому хозяйству в вопросах хранения продукции, которые обусловлены физическими процессами: влажность, температура, твёрдость, плотность.

Объединение красноярских институтов в один мощный исследовательский центр пошло на пользу всем. В КНЦ работает центр коллективного пользования с современными приборами. Не каждый, даже большой институт, может приобрести такое оборудование. В составе научного центра есть кафедры иностранных языков и философии. Есть и аспирантура – сейчас прорабатывается идея об открытии при одном из диссертационных советов специальности сельскохозяйственного профиля, скорее всего, «Земледелие и агрохимия». Это позволит обновить и усилить кадровый фундамент.

Федеральный исследовательский центр КНЦ СО РАН это крупная организация, в ней работают более двух тысяч сотрудников, сохранена вся инфраструктура для научной деятельности. Такая структура более устойчива, она застрахована от экономических или социальных воздействий, по сравнению с небольшим научным подразделением, каким был НИИ сельского хозяйства. Так что вхождение в Федеральный исследовательский центр не только сохранило институт, но и открыло новые перспективы для развития.




Поделиться:



Наверх