Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
EN

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

 Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

12 октября Институт физики имени Леонида Васильевича Киренского празднует 65-летие со дня основания

12 октября 2021 г. Институт физики им. Л.В. Киренского СО РАН

12 октября  Институт физики имени Леонида Васильевича Киренского празднует 65-летие со дня основания
Уникальность появления в г. Красноярске академического флагмана – Института физики состоит в том, что создан он был трудом и талантом человека, сумевшего переломить сложившиеся стереотипы и консервативную систему «снизу», из периферийного региона. Создание научных учреждений на периферии происходит успешно лишь в том случае, когда находятся ученые, личным примером увлекающие других. Именно такой личностью и был Леонид Васильевич Киренский.

За прошедшие годы работы в Институте создано несколько авторитетных научных школ, продолжающих не только работу Л.В, Киренского, но и проводящих передовые исследования. Сразу в нескольких областях физики Институт входит в плеяду лучших академических организаций России. С самого начала своей истории и по сегодняшний день Институт физики им. Л.В.Киренского объединяет ученых известных как в России, так и за рубежом. Здесь успешно ставятся и решаются актуальные на сегодняшний день научные проблемы, исследователи Института активно участвуют в российских и международных коллаборациях и создают прикладные разработки и теоретические материалы, известные на мировом уровне.

По поводу шестидесятипятилетнего юбилея в Институте физики состоялось торжественное заседание, на котором выступил с поздравлениями директор Института физики им. Л.В. Киренского – Дмитрий Балаев, к нему присоединились коллеги со всего Сибирского отделения СО РАН. О работе и последних достижениях лаборатории научного приборостроения в своем докладе «О теории к практике – научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в Институте физики им. Киренского» рассказал Никита Боев, о передовых исследованиях ведущихся в Институте доложил Максим Коршунов, выступивший с докладом «Многозонные сверхпроводники и их необычные свойства».

Поздравил Институт физики им. Л.В. Киренского ио директора ФИЦ «Красноярский научный центр», доктор сельскохозяйственных наук Александр Шпедт:

«Институт физики, воплощение мечты выдающегося учёного и незаурядного организатора Леонида Васильевича Киренского, явился в далёком 1956-м первопроходцем академической науки на берегах Енисея, родоначальником других замечательных институтов – биофизики, химии и химической технологии, вычислительного моделирования – в красноярском Академгородке. Благодаря широте научного кругозора Леонида Васильевича, институт быстро превратился в междисциплинарный и приобрёл широкий спектр проводимых исследований. Блестящие работы, выходящие из института, всегда имели и имеют высочайший научный уровень. Многочисленные открытия, сделанные в стенах Института физики, обогатили сокровищницу знаний и стали достоянием мировой цивилизации. Произошедшие в последние десятилетия революционные преобразования в области физики магнетизма, нелинейной и когерентной оптики, фотонных кристаллов, физической и квантовой электроники тесно связаны с деятельностью ИФ СО РАН. Уникальное сообщество из сотен специалистов с успехом решает сложнейшие задачи в различных областях физической науки и наукоёмких технологий. Шестьдесят пять лет в Институте физики бережно поддерживается заложенная поколением его основателей атмосфера уважения к науке, доброжелательной требовательности, профессионализма, преемственности лучшего. Все эти годы Институт физики работает, как одна команда. Вы дали путёвку в большую науку многим и многим талантливым исследователям. В стенах института подготовлены сотни кандидатов и докторов физико-математических наук. Непрерывно подрастает научная молодёжь, сохраняющая и приумножающая славные традиции замечательного коллектива учёных. Плечо к плечу с исследователями, и в период становления ИФ, и на всём протяжении его истории, самоотверженно трудятся работники вспомогательных, технических, производственных служб института.

«Современная физика способна изучать свойства объектов и явлений, которые находятся далеко за пределами человеческого воображения», – писал Лев Ландау. Дорогие физики-красноярцы! Вы всегда умели опережать время. Пусть для вас откроются новые научные горизонты, случатся новые озарения, придут новые успехи, проекты, признание. Доброго вам здоровья и неизменного поступательного движения по тернистому, но такому захватывающему и благородному пути служения науке!»

В завершение торжественного заседания участники возложили цветы к памятнику Леониду Васильевичу Киренскому.

Исторические фото: Институт физики им. Л.В.Киренского.
Фотографии с мероприятия: Денис Цикалов 


Поделиться:



Наверх