Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Логин
Пароль
EN

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

 Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

Ученые КНЦ СО РАН рассказали о технологии создания биоразлагаемых пластиков

22 мая 2019 г. Институт биофизики СО РАН

Ученые КНЦ СО РАН рассказали о технологии создания биоразлагаемых пластиков
В Новосибирском Академгородке прошло совещание, посвященное проблемам организации и развития производства и переработки биоразлагаемых полимеров в России. В мероприятии приняли участие научные сотрудники институтов СО РАН, в том числе Красноярского научного центра СО РАН, представители ПАО «СИБУР Холдинг», региональной власти и Томского государственного университета. Подробный репортаж о совещании читайте в материале на сайте "Наука в Сибири".

«Общемировая, не только российская, проблема — накопление мусора, в частности из-за производства долгоживущих полимерных материалов. Ожидается, что в ближайшее время будет принят закон, запрещающий использование полимеров, по крайней мере, для упаковки, не разлагающихся в условиях свалки. Компания “СИБУР” — одно из передовых предприятий в РФ, основной производитель полимеров типа полиэтилена, полипропилена, полиэтилентерефталата, — предвосхищая развитие событий, обращается к научному сообществу, чтобы поставить задачи создания биоразлагаемых полимеров и рассмотреть варианты их решения», — открыл заседание председатель СО РАН академик Валентин Пармон.

Главный научный сотрудник Института биофизики Красноярского научного центра СО РАН профессор, доктор биологических наук Татьяна Волова отметила, что ИБФ СО РАН владеет технологией создания биоразлагаемых пластиков — полигидроксиалканоатов (ПГА). Эти полимеры являются продуктами жизнедеятельности определенных микроорганизмов, оказавшихся в экстремальных условиях. ПГА могут обладать разными свойствами и химическим составом и пригодны для применения во всевозможных сферах, включая медицину. При наличии кислорода ПГА разлагаются до углекислого газа и воды, в анаэробных условиях — до метана и воды.

«У нас есть собственная коллекция штаммов микроорганизмов, причем не генно-модифицированных, а природных. Последние не так требовательны к внешним условиям и достаточно устойчивы. С использованием этой коллекции мы создали технологии синтеза полимеров различной структуры и свойств: от конструкционных термопластов до резиноподобных эластомеров. В качестве субстрата для микроорганизмов может быть использован синтез-газ из углей КАТЭК — подобная технология не имеет аналогов, это уникальная разработка СО РАН. Также мы реализовали способы получения ПГА на различных органических средах (сахарах, ацетатах, растительных маслах, глицерине), исследовали закономерности биораспада ПГА в природных экосистемах», — пояснила Татьяна Волова.

Заместитель председателя правления ПАО «СИБУР Холдинг» Владимир Разумов подчеркнул, что у компании есть успешный опыт сотрудничества с академической наукой: «Мы долго и продуктивно работаем с ИК СО РАН, недавно начали взаимодействие с другими институтами СО РАН. Поставив перед собой задачу — оценить возможность создания востребованных рынком биоразлагаемых полимеров, мы обратились к ученым, потому что уверены: это позволит получить квалифицированные предложения для решения данной проблемы».

В завершение встречи участники приняли решение о продолжении сотрудничества и постановили аккумулировать предложения научно-исследовательских организаций, представляющих интерес для компании ПАО «СИБУР Холдинг», а по результатам — сформировать и подписать протокол о совместной работе.

Источник: Наука в Сибири.



Поделиться:



Наверх