Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
EN

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

 Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

Инновационные технологии добычи металлов обсудили на международной конференции В Красноярске

19 сентября 2022 г. Институт химии и химической технологии СО РАН

Инновационные технологии добычи металлов обсудили на международной конференции В Красноярске

С 6 по 8 сентября в Красноярске прошла XV международная конференция «Металлургия цветных, редких и благородных металлов» имени члена корреспондента РАН Геннадия Леонидовича Пашкова. Организаторами форума выступили ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» и СФУ. В конференции приняли участие ведущие исследователи в области металлургии, представители бизнеса и промышленности из России, Узбекистана, Казахстана, Таджикистана и Китая. 


Участники обсудили передовые разработки по обогащению цветных и редких металлов, производству металлов из природного сырья и металлосодержащих продуктов, возможности улучшения характеристик и свойств металлов, а также методы и аппараты, используемые в металлургической промышленности. По итогам работы конференции будет издан электронный сборник докладов на русском и английском языках, индексируемый в базе РИНЦ.

Открывая конференцию, директор Института цветных металлов и материаловедения СФУ Владимир Баранов отметил, что организаторы мероприятия постарались привлечь максимальное число специалистов, заинтересованных в развитии отрасли из разных секторов экономики. Руководитель департамента науки СФУ Владимир Казаков рассказал, что металлургическое направление сейчас приоритетно в промышленности нашей страны, поэтому очень значимым является то, что профессиональное сообщество находит возможность делиться опытом и обсуждать лучшие практики, новые теоретические представления в области металлургического производства.

Директор Института химии и химической технологии СО РАН Оксана Таран в своем приветственном слове подчеркнула, что важным моментом конференции является присутствие представителей промышленных предприятий: «Ранее промышленные предприятия редко обращались к отечественной науке и закупали технологии за рубежом. Но в нынешней ситуации необходимо, чтобы образование, наука и производство работали сообща. С включением промышленных предприятий в союз с образованием и наукой, у нашего треугольника Лаврентьева появляется важная вершина, и такой союз сможет обеспечивать нашу страну передовыми технологиями».

Оксана Таран

Со вступительным словом также выступил гуру цветной легкой металлургии, доктор химических наук, заслуженный металлург РСФСП, профессор СФУ Петр Васильевич Поляков. Он рассказал о своей работе с Геннадием Пашковым и отметил, что несмотря на разные объекты исследования собравшихся: никель, медь золото или легкие металлы, вся металлургия едина. Она объединяет в себе и химические, и физические, и математические законы, которым, в том числе, необходимо обучать молодых специалистов.

Конференция предоставила возможность красноярским ученым поделиться своими передовыми разработками с широким кругом заинтересованных слушателей. О необычном открытии, перевернувшем представление о получении высококонцентрированных растворов магнитных железооксидных наночастиц, рассказал Денис Карпов младший научный сотрудник Института химии и химической технологии СО РАН: «Высококонцентрированные золи могут найти применение в биомедицине, в таких областях как адресная доставка лекарственных средств или магнитная гипертермия онкологических заболеваний. Также их можно использовать для обогащения различных рудных концентратов, в процессах экстракции и для создания метаматериалов. Изучение таких систем имеет большое значение и для фундаментальной науки. Так, исследуя влияние противоионов натрия, лития и калия на полученные золи мы обнаружили тенденцию, которая не укладывается в классические теории коллоидной химии. В большинстве существующих теорий противоионы полагаются точечными зарядами, а потому противоионы щелочных металлов, такие как литий, натрий и калий, должны оказывать идентичное влияние на характеристики коллоидных растворов. Наблюдаемые нами в эксперименте тенденции говорят об обратном – при использовании лития в качестве противоиона вязкость золей с ростом концентрации наночастиц растет медленно, что позволяет очень жидкие золи с концентрациями вплоть до 1350 грамм на литр. В случае же калия вязкость золей с повышением концентрации растет стремительно, и уже при 800 грамм на литр мы получаем скорее вязкий «гель», а не подвижную жидкость. При этом концентрированные золи обладают хорошей стабильностью: образцы, которые были сделаны около года назад, до сих пор не выпадают в осадок.

Денис Карпов

Таким образом, нами были впервые синтезированы концентрированные гидрозоли наночастиц магнетита. Они очень устойчивы во времени и в широком диапазоне pH и могут быть разбавлены до желаемой концентрации обычной водой, что делает их перспективными для применения в различных сферах. Например, активное использование при адресной доставке. Мы можем «присоединить» лекарство непосредственно к магнитной наночастице и направить ее в раковую клетку при помощи внешнего магнитного поля. Американские компании продают золи магнетита с концентрацией 1 грамм на литр по цене 225 долларов за миллилитр для подобных целей. В нашем случае концентрации частиц в тысячу раз выше, а методика получения проста и не требует специального оборудования, что предполагает низкую себестоимость. Поскольку высокие концентрации придают материалу новые свойства, его можно использовать и в других сферах. Например, мы можем создавать искусственную вязкость в таких системах путем наложения внешнего магнитного поля и за ее счет разделять различные руды по плотности, в том числе золотые руды. Такие материалы также могут быть использованы при создании полимерных матриц и даже магнитно-управляемых нанороботов, которые будут быстро тромб удалять у человека. В настоящее время наш коллектив работает над получением других высококонцентрированных гидрозолей.».

Ученый также отметил, что, помимо магнетита, они нашли подобную закономерность стабилизации сверхконцентрированных золей у серебра и оксида меди. Исследователям удалось получить оксид меди с концентрацией металла порядка килограмма на литр. Об исследовании концентрированных гидрозолей наночастиц серебра далее рассказал Сергей Воробьев кандидат химических наук, научный сотрудник Института химии и химической технологии СО РАН. Ученым удалось получить сверхконцентрированные растворы, в которых содержится до 1500 грамм наночастиц серебра на литр. Такая концентрация в 25 раз больше, чем в известных на сегодня смесях. Специалисты отметили, что обнаруженный процесс представляет интерес для дальнейших исследований, поскольку видится общая тенденция в стабилизации подобных систем. Красноярские ученые предполагают, что в принципе любой материал в наноразмерном состоянии может быть стабилизирован с получением концентрированных золей.

С докладами также выступали представители производственных предприятий. Так, например, сотрудники ООО «НПП Квалитет» рассказали о разработке новых флотореагентов на основе диалкилдитиофосфатов и совершенствовании с помощью флотореагентов-собирателей процессов флотационного обогащения золотосодержащих медно-порфировых руд.

Представители ГМК «Норильский никель» рассказали об использовании графитового покрытия в качестве противопригарного покрытия для разливки анодной меди в специализированные медные изложницы. В настоящий момент в качестве противопригарных покрытий, предназначенных для исключения пригара меди к медной изложнице, используется суспензия шамотного мертеля. Однако в процессе использования происходит частичное отслоение данного покрытия, что приводит к нежелательным последствиям при получении итогового продукта и необходимости частого пополнения изложниц свежим слоем покрытия. Графитовое покрытие, по словам специалистов, помогло избежать части проблем, например, ощутимо уменьшило расход ресурсов, а количество брака медных анодов от их общего количества при отливке составило менее 2%, что является приемлемым.

Конференция_добыча металлов

Ведущий инженер обогатитель Санкт-Петербургской компании ООО «Флотек» Светлана Урнышева презентовала участникам мероприятия технологические решения для флотации свинцово-цинковых руд, разработанные партнерской китайской компанией-производителем флотореагентов. Главный инженер химико-металлургического цеха АО «Кольская Горно-металлургическая компания» из Мончегорска Глеб Науменко в своем докладе продемонстрировал исследования коррозионных сплавов при помощи метода циклической поляризации в условиях низкотемпературного выщелачивания малоникелистого пирротинового продукта.

Свои достижения в области металлургии представили и исследователи из других стран, подключившиеся к конференции в онлайн формате. Чэнь Цзяньхуа профессор Университета Гуанси в Китае посвятил свое выступление координационной теории взаимодействия флотационных реагентов с поверхностью минералов и разработке новых реагентов. Он отметил, что флотация является наиболее эффективным технологическим процессом обогащения полезных ископаемых, и большая роль в этом процессе принадлежит реагентам. Исследователь представил новую разработанную комбинацию реагентов, которая позволяет увеличить извлечение золота на 3% и значительно сократить время флотации. Например, примерно за один час флотации с исходным реагентом извлечение золота составляет 88%, а новая комбинация обеспечивает извлечение золота на 92% за 38 минут флотации. Также ученый продемонстрировал новый комплекс для разделения меди и молибдена, который, по его словам, может заменить использование сульфида натрия и гидросульфида натрия в процессе флотации, при этом является мало токсичным и хорошо увеличивает извлечение меди из хвостов.

В рамках конференции так же был проведен круглый стол «Новые практики и роль образования в формировании научно-технологической повестки горно-металлургического комплекса», который затронул актуальные вопросы школьного и высшего образования, подготовки специалистов. Были высказаны идеи о важности непосредственного сотрудничества университетов с промышленными предприятиями, и подготовки кадров с учетом запроса о квалификации по требованиям последних.

По завершению конференции ее участники еще раз подчеркнули своевременность проведения конференции и налаживание тесных контактов научно-исследовательских организаций и промышленных предприятий. Был почеркнут интересный момент: благодаря тому, что конференция второй год проводится без организационных взносов, более половины участников и докладчиков – это молодые ученые, аспиранты и студенты. Было принято решение продолжать проводить мероприятие ежегодно. При этом мероприятие должно получить свой сайт, оргкомитету рекомендовано расширить рекламу и найти партнеров-спонсоров, наладить сотрудничество с ведущими российскими журналами для публикации специальных выпусков журналов с материалами конференции.

Мероприятие проходило при поддержке Краевого фонда науки.




Поделиться:



Наверх