Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
EN

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

 Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

Красноярский научный центр СО РАН вошел в число лучших научных организаций мира

28 апреля 2022 г. ФИЦ КНЦ CO РАН

Красноярский научный центр СО РАН вошел в число лучших научных организаций мира


Центр мировых рейтингов университетов (CWUR) опубликовал список двух тысяч лучших университетов и научных организаций мира Global 2000 за 2022–2023 годы. ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» занял 31 место в России и 1676 в мире и вошёл в 10% лучших научно-образовательных организаций мира.



Центр мировых рейтингов университетов публикует академический рейтинг мировых организаций сектора образования и науки с 2012 года. Оценка ведётся по следующим показателям: качество преподавания, востребованность выпускников на рынке труда, качество научно-преподавательского состава, научная результативность. В 2022 году в список 2 тысяч лучших университетов мира вошли 42 российских организаций (20 университетов и 22 научные организации), в том числе впервые ФИЦ КНЦ СО РАН.

Задереев«Необходимо отметить, что это не специализированный для научных организаций рейтинг. Как минимум два из четырех разделов рейтинга в первую очередь актуальны для университетов. В то же время, вес научной составляющей велик. Поэтому, присутствуя в рейтинге лишь в одной из четырех оцениваемых категорий, научные организации «борются» с университетами. При этом как только они показывают заметные результаты и в других категориях, то резко прибавляют в позициях. Я бы не делал большого акцента на месте в этом рейтинге. Хорошо, что наш центр заметен на мировом уровне и вошел в число лучших. Опять же, приятно, что ФИЦ на высоком месте и в России. Если исключить университеты, то КНЦ СО РАН будет и вовсе 15-ым. Хотя субъективно нам нужно стремиться в первую пятерку. Но не путем специальной работы над показателями рейтинга, а за счет развития науки и образования в организации», — комментирует присутствие ФИЦ КНЦ СО РАН в этом рейтинге руководитель службы научных коммуникаций Егор Задереев.


В другом уже более специализированном рейтинге научных организаций SCImago Institutions Ranking ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» занимает 34 место в России и 727 в мире среди академических организаций.

SCImago Institutions Ranking отличается по своей методике от «университетских» рейтингов. Он разработан в том числе для оценки научных организаций и ориентируется на набор научных (в основном показатели публикационной активности), инновационных (патенты и цитирования статей в патентах) и общественных (упоминание научных статей в СМИ и характеристики сайта организации) показателей.

В рейтинге SCImago Institutions Ranking ФИЦ КНЦ СО РАН индексируется уже второй год. За прошедший год его место выросло с 44 до 34 в России, и с 814 до 727 в мире. Наиболее высоко оцениваются общественные показатели нашего центра, но они вносят лишь 20% в общий рейтинг. Самая низкая оценка у инновационных характеристик, которые дают 30% рейтинга. Оставшиеся 50% рейтинга дает оценка научных показателей.

«Вхождение в международные рейтинги не должно быть самоцелью. С другой стороны, такая внешняя и по сути независимая оценка важна для понимания уровня работы в организации. Если мы посмотрим на рейтинг SCImago, то положительная динамика ФИЦ КНЦ СО РАН за прошедший год в первую очередь связана с ростом оценки инновационного потенциала. При этом он оценивается все еще достаточно низко. То есть в этой области можно ценой небольших усилий добиться быстрого эффекта. Наиболее высокие позиции мы занимаем при оценке социальных характеристик организации. В России мы входим в 10% лучших организаций по этому показателю. Значит наш сайт уже работает на имидж центра и на мировом уровне. Все же 34-ое место среди российских научных организаций – это явно ниже нынешних возможностей и масштаба. Думаю, в ближайшие годы показатели ФИЦ КНЦ СО РАН вырастут, в том числе и за счет более точной идентификации как единого научного центра. Показатели этого рейтинга можно использовать и как ориентир в повседневной работе. В конце концов увеличение числа патентов, публикаций в высоко рейтинговых журналах или внешних ссылок на наш сайт будут на благо и сотрудникам в их повседневной работе, и имиджу организации», — комментирует Егор Задереев.


SCImago.jpg




Поделиться:



Наверх