Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
EN

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

 Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

Научная проработка — залог успеха в решении проблемы лесных пожаров

16 июня 2022 г. Институт леса им. В.Н. Сукачева СО РАН

Научная проработка — залог успеха в решении проблемы лесных пожаров

Президент России Владимир Путин подписал Указ «О мерах по сокращению площади лесных пожаров в Российской Федерации». Указ в частности постановляет, что правительство РФ совместно с высшими должностными лицами субъектов РФ должно обеспечить сокращение площади лесных пожаров на землях лесного фонда в 2022–2030 годах не менее чем на 50 процентов относительно уровня 2021 года.


В месячный срок для субъектов Российской Федерации должны быть утверждены целевые показатели на период до 2030 года ежегодного сокращения площади лесных пожаров на землях лесного фонда, а также методика расчета таких показателей.

При этом отдельно отмечается, что высшие должностные лица субъектов РФ должны обеспечить поэтапное достижение к 2030 году уровня, при котором доля лесных пожаров на землях лесного фонда, ликвидированных в течение первых суток с момента обнаружения, в общем количестве лесных пожаров на землях лесного фонда будет составлять 100 процентов.

Пономарев Е.И.jpg

Положение с лесными пожарами в Сибири и подписание актуального для нынешней ситуации Указа комментирует Евгений Пономарев, кандидат технических наук, старший научный сотрудник Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН:

«Данный указ был ожидаем после решений совещания от 11 мая 2022 г. (инициатива Президента и Минприроды по снижению показателей горимости к 2030 г.). Заблаговременное сосредоточение сил и средств и оперативное реагирование будут способствовать эффективной локализации и тушению пожаров и, значит, снижению пожарной статистики и в регионах, и в РФ в целом.

Статистика говорит о том, что число пожаров и их площадей (в Сибири, а это 80-90% всей статистики в РФ) растет, и прогнозировать можно только их дальнейшее повышение. Мы склонны связывать это и с климатическими изменениями, и с усилением влияния антропогенного фактора.

В разные сезоны от 65 до 90% (!) всех площадей пожаров приходится на экстремально крупные пожары севера, труднодоступных территорий. Необходимо развивать инфраструктуру для быстрого реагирования на эти пожары, повышать техническое и материальное обеспечение подразделений, которые смогут вести противопожарные работы в таких экстремальных условиях.

При этом, очень важно, что пожар с большой вероятностью можно локализовать и даже потушить на ранней стадии. Когда горят уже тысячи гектаров — это практически не решаемая задача (основной благоприятный фактор в этом случае — смена погоды, дожди).

Локализация и тушение пожара в первый день реализуема при соответствующей технической базе, а также в условиях хорошо развитой транспортной сети. Так работает противопожарная система, например, в Беларуси, Польше. Это может быть приемлемо для пожаров лесостепной зоны и юга Сибири, в целом.

Пожары севера и Арктики — намного более сложный случай, но без активного внимания к ним добиться требуемых показателей не получится, т.к. их вклад в статистику площадей в отдельные годы доходит до 90% (см. выше).

Научная проработка лесопожарной проблемы — залог успеха в решении поставленных задач. Ученые ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН», в частности Института леса им. В.Н. Сукачева имеют существенные наработки в области использования методов дистанционного зондирования Земли для мониторинга и прогноза пожарной ситуации в лесах Сибири, оценки факторов повышенной пожарной опасности в лесах Сибири, влияния пожаров на выбросы углерода и парниковых газов, разработки предложений по ведению устойчивой лесной политики. Без науки достичь заданных Указом показателей будет крайне сложно».




Поделиться:



Наверх