Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
EN

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

 Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

Российских ученых отключили от международной базы Web of Science. Грозит ли изоляция нашей науке?

13 мая 2022 г. ФИЦ КНЦ CO РАН

Российских ученых отключили от международной базы Web of Science. Грозит ли изоляция нашей науке?

Российские организации отключили от международной базы научных статей Web of Science, информацию подтвердил вице-президент РАН Алексей Хохлов. В базе собрано свыше 170 миллионов научных статей и почти 2 миллиарда цитирований научных работ — эта информация использовалась в работах российских ученых и научных организаций. Красноярские ученые рассказали «Проспекту Мира» о последствиях отключения и о будущем российской науки.

По мнению кандидата биологических наук и руководителя группы научных коммуникаций Красноярского научного центра СО РАН Егора Задереева, у ученых есть возможные альтернативы, которые пока еще доступны: «Формально ничего критичного в отключении российской науки от аналитической базы данных Web of Science нет. Для аналитики можно использовать близкую по функционалу и все еще доступную (что будет дальше — неизвестно) базу данных SCOPUS. Для поиска научных статей можно пользоваться и бесплатным сервисом Google Scholar. В мире русскоязычных научных публикаций можно ориентироваться с помощью российской электронной научной библиотеки E-Library».

ЗадереевЗадереев отметил, что отключение от Web of Science может создать некоторые сложности. «Безусловно, часть привычных алгоритмов научной и административной работы пострадает. Информация из Web of Science в прямом виде затребована во многих официальных государственных документах и электронных системах — отчетность в министерство науки, в научные фонды. Для многих ученых аналитический поиск в Web of Science являлся привычным инструментом практически ежедневной работы».

Ученый привел в пример опыт советской генетики для иллюстрации того, насколько губительной для науки в долгосрочной перспективе может быть изоляция: «Более сильный эффект — психологический. Во-первых, всегда важна свобода выбора и разнообразие источников информации. Теряя что-то, мы можем перестроиться на другую «модель потребления», но это всегда ухудшает качество жизни. Во-вторых, некая общая среда — а базы данных научных публикаций можно рассматривать в качестве средообразующего фактора для науки — это гарантия и качества, и чувства общности, и принадлежности к мировой науке. Особенно это важно для фундаментальной науки, которая по определению интернациональна. Последствия частичной самоизоляции советской науки в некоторых областях, например, в генетике, были катастрофическими».

Задереев убежден, что у российской науки нет иного пути для развития, кроме как быть частью мирового исследовательского сообщества: «В последние годы российская наука демонстрировала устойчивое развитие, и все больше становилась частью мирового научного сообщества. По-другому в современном мире и невозможно — решение многих научных проблем возможно лишь общими усилиями».

Ирина Пантелеева, фото: Красноярский краевой фонд поддержки научной и научно-технической деятельности / sf-kras.ruИсполнительный директор Красноярского краевого фонда науки Ирина Пантелеева также согласилась, что отключение от Web of Science создаст «определенные трудности»: «В любом случае, сложившуюся ситуацию необходимо рассматривать, прежде всего, как повод для усовершенствования отечественной системы оценки научных исследований и повышения качества российских изданий. Сейчас в этом направлении идет активная работа. И как бы ни складывалась ситуация дальше, развитие отечественной системы — важный шаг».


При этом Пантелеева предположила возможность возобновления контактов и совместной работы в будущем: «Как показывает практика, уход компаний, журналов и других организаций с российского рынка далеко не всегда является окончательным. Учитывая, что Web of Science и SCOPUS — не государственные структуры, а частные, вполне возможно, что взаимодействие российских ученых с иностранными издательствами, как и с иностранными коллегами, продолжится».

Источник: "Проспект Мира"



Поделиться:



Наверх