Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

Создание опытного производства йодированного кедрового жмыха

15.07.2018 г.

С давних времен кедровый орех служил не только излюбленным лакомством, но и ценным пищевым продуктом. Жирное масло, богатое витаминами (группы В, Е) и полиненасыщенными жирными кислотами ω3 и ω6, вместе с растительным белком, содержащим практически все аминокислоты и жизненно-важными макро- и микроэлементами самого ядра кедрового ореха, и определяло физиологическую ценность орехов.
Высокое содержание жирного масла в ядрах кедрового ореха (более 60%) не позволяло использовать кедровый орех в повседневном пищевом рационе. В то же время в последние годы в продаже стало появляться кедровое масло холодного отжима, а вместе с тем и так называемый кедровый жмых. Ценность кедрового жмыха заключается в том, что в нем сохранено содержание белков, клетчатки и макро- и микроэлементов, а сам он усваивается гораздо легче, так как содержит только остаточное количество жирного масла, не превышающее 10-15вес. %.
Очевидно, что кедровый жмых – природный высококачественный витаминно-минеральный комплекс. И если в нем содержится незначительное количество витаминов, то особая ценность кедрового жмыха заключается в содержании макро- и микроэлементов, необходимых человеку в процессе жизнедеятельности. Особую ценность в этом плане составляют элементы.

 Фосфор         987±46 
 Магний        1045±52
 Калий           899±45
 Натрий           223±11
 Кальций             112±6
 Железо              5±0,5
 Марганец       1,2±±0,03
 Медь         2,6±0,04
 Цинк       12,4±0,10
Кроме того, кедровый жмых является экологически безвредным, так как практически не содержит тяжелых металлов, таких как свинец, кадмий, мышьяк и ртуть.

В СКТБ “Наука” ФИЦ КНЦ СО РАН отработаны все стадии процесса закрепления йода в кедровом жмыхе в лабораторных условиях с получением кедровой муки, которая хорошо и гомогенно смешивается с пшеничной мукой, что позволяет использовать такие смеси в качестве исходного сырья для получения хлебобулочных изделий, обогащенных йодом.

Рекламно-информационные материалы:
Ефремов А.А. СКТБ 2018.ppt — 10085 Кб

Поделиться:


Наверх